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白菜1/4個あったらコレ作って!【タサン志麻さん】「めちゃおいしい(泣)」「ラー油味変も◎」野菜嫌い女子が爆食い

  • 2024.12.14

こんにちは、寒い日は温かい鍋が食べたくなる、ヨムーノライターの三木ちなです。

鍋と言えば、市販の素はとっても便利で、色々な具材と一緒に煮込むと美味しいですよね。ですが、家にある材料で作るシンプルな鍋も最高です♡

今回は、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「塩鍋」レシピをご紹介します♪

シンプルしか勝たん!野菜たっぷり王道鍋

今回作る、タサン志麻さんの「塩鍋」は、材料も調味料もかなりシンプル!

レシピを見たときは、「味付けこれだけでいいの……?」と思いましたが、実際に作ってみると“これが正解”でした。

シンプルだからこそ、素材の味が引き立って飽きずに食べられる。普段は鍋料理が苦手な子どもたちも、「おいしい!」「最高~!」と野菜をたっぷり食べてくれました♪

タサン志麻さん「塩鍋」の作り方

ヨムーノ

材料(白菜1/4個分)

  • 白菜…1/4株(葉の部分のみ)
  • ニンジン…1/2本
  • 水菜…1袋
  • もやし…1袋
  • 豚バラ肉…200g
  • 鶏ガラスープの素…大さじ2~3
  • 塩…適量

作り方①白菜・水菜・ニンジン・豚バラ肉を切る

ヨムーノ

白菜と水菜は細かく切り、ニンジンは細切りにしましょう。

ヨムーノ

豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。

作り方②鍋に水と豚バラ肉を入れて、火にかける

ヨムーノ

レシピには水の量がなかったので、私は鍋2/3くらい入れました。

水の状態から豚バラ肉を入れると、豚肉のいい出汁がとれるんだとか……!

作り方③アクを取り、鶏ガラスープの素と塩をひとつまみ入れる

ヨムーノ

アク取りはサボらずしっかりと!

ヨムーノ

味付けは鶏ガラスープと塩で。調味料も材料も超シンプルです♪

作り方④もやしを含む野菜をすべて入れ、3分煮込んだらできあがり!

ヨムーノ

ほっこりやさしい味に癒される……♡

ヨムーノ

使っている材料は、スーパーで買える安いものばかり。

見た目も味もシンプルなのに、これがめちゃくちゃおいしかった(涙)!

ヨムーノ

豚バラ肉の旨味がスープに溶けだしていて、いい風味が出てるんです。

野菜にも旨味が移るので、素朴な鍋なのに味わい深くていくらでも食べられちゃう♡

野菜も豚肉も細かくなっていて食べやすいからか、我が家の野菜嫌いの小学生女子も、いつもなら絶対食べない鍋を「美味しい!」と完食。

これには母(私)もびっくりです。

ヨムーノ

味変にラー油を加えてみると……

ヨムーノ

ピリッとした辛味が加わっていいアクセントになりましたよ♪

ヨムーノ

せっかくなので、鍋用ラーメンを加えて楽しみました。

ヨムーノ

野菜たっぷりなので、ラーメンは控えめの2人分だけ。

ヨムーノ

麺を加えると、さっぱりやさしい味の塩ラーメンに。これがまためちゃくちゃおいしいんです。

ラーメンにするなら、ある程度具材が残っている状態で入れると、野菜と一緒に楽しめるのでおすすめです♪

ヨムーノ

まだまだ食べられる方は、ごはんと卵を足して雑炊にするのもアリ!

寒い日が続く冬、お手軽な材料と調味料で作れる、タサン志麻さんの「塩鍋」をぜひ試してみてください。

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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