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【今日の献立】2024年12月14日(土)「キャベツメンチカツ」

  • 2024.12.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツメンチカツ」 「ニンジンツナサラダ」 「ハチミツ焼きリンゴ」 の全3品。

ボリュームたっぷりごはんで満足!

【主菜】キャベツメンチカツ

キャベツを使ってボリュームたっぷり!

調理時間:15分

カロリー:586Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

合いびき肉 200g

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

キャベツ 1/4個

玉ネギ 1/4個

溶き卵 1/2個分

パン粉 大さじ1

牛乳 大さじ1

<衣>

小麦粉 大さじ2

溶き卵 1/2個分

パン粉 大さじ6

揚げ油 適量 <ソース>

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 小さじ4

粒マスタード 小さじ1

ピーマン 1~2個

【下準備】

キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。

2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。

3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。

4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。

【副菜】ニンジンツナサラダ

シャキシャキのニンジンを和えるだけ!

調理時間:10分

カロリー:265Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ニンジン 1本 ハム 4枚

ツナ (缶)70g

EVオリーブ油 大さじ1

<調味料>

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

レモン汁 小さじ2

【下準備】

ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。ハムはせん切りにする。ツナは油をきっておく。

【作り方】

1. ニンジン、ハム、ツナをボウルに入れ、EVオリーブ油を加えてよく混ぜる。

2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。

【デザート】ハチミツ焼きリンゴ

ハチミツたっぷり簡単焼きリンゴ! アイスに添えてもおいしい!

調理時間:10分+焼く時間

カロリー:271Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

リンゴ 2個

ハチミツ 大さじ2

バター 20g

シナモンパウダー 少々

【下準備】

オーブンは220℃に予熱しておく。

【作り方】

1. リンゴはよく洗い、芯のところを包丁で1cm程切り取り、スプーンで芯を下1/3程残してくり抜く。

2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。

3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。

焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!

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