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捏ねない、焼かない、バターも卵も薄力粉も使わない!ないない尽くしの「モンブランタルトの作り方」に挑戦

  • 2024.12.13

百戦錬磨のお菓子作り上級者しか作れないと思っていた「モンブランタルト」が、初心者でも超簡単に作れるそうです。それが、YouTubeチャンネル『syun cooking』で紹介しているレシピ。市販のむき甘栗と、泡立てた状態で販売しているホイップクリームでマロンクリームを仕立て、市販のクッキーで作ったタルト生地に絞り出すだけ。卵もバターも薄力粉もオーブンも使わない、“ミラクル“モンブランタルトです。

102万人が登録!YouTubeチャンネル『syun cooking』のお手軽スイーツ♪

102万人が登録している、人気のYouTubeチャンネル『syun cooking』。趣味でスイーツを作っているという20代の若者、syun cookingさんが、初心者でも簡単に作れるスイーツレシピを紹介しています。

本日はその中から、お菓子作り初心者でも作れるという「モンブランタルト」を作ります。材料は、市販のむき甘栗とクッキー、泡立てた状態で売っているホイップクリームの3つだけ。タルト部分にはクッキーを使うので、生地を捏ねたり、オーブンで焼いたりする必要もなし♪

さっそく作ってみましょう。

むき甘栗で楽々♪「モンブランタルト」の材料と作り方



【材料】直径12cmの型1個分
むき甘栗…100g
森永「チョイス」…100g
ホイップクリーム…1本(220ml)

◆飾り用
むき甘栗…1個

ホイップクリームは、泡立てた状態で販売している、絞り袋に入ったタイプを使うと楽チン。「チョイス」100gは、12枚くらい。けっこう、たくさん使います。

【作り方】

1. ボウルにクッキーを入れて、細かく砕きます。

ガラスのコップの底でグイグイ押すと、細かく出来るそうです。





2. 1にホイップクリーム30gを入れて、混ぜます。





ヘラなどでギュッと押して、固まればOK。



もし固まらなければどうするのかは言っていませんでしたが、たぶん、ホイップクリームを足すのだと思います。

3. 型にクッキングシートを敷きます。型に薄くサラダ油など(分量外)を塗っておくと、敷きやすいそうです。



4. 32を入れ、押し固めます。

タルト生地っぽく、フチだけ1cmほど高くしてください…とのことですが、どうやるの?

やり方がわからないので、スプーンでフチ以外のところを少し掘って低くし、その堀った生地をフチにのせて、押し固めました。土木作業ですね(笑)。



フチの高さが1cmもないけど、まぁOK。



冷蔵庫で生地が落ち着くまで、冷やします。冷やす時間は言っていなかったので、1時間ほど冷やしました。

5. 甘栗を耐熱容器に入れます。ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

6. 5をザルなどで裏ごしします。冷えると甘栗が硬くなるので、手際よく作業しましょう。



…とのことですが、レンチンしてすぐの甘栗でも、裏ごしするのにはかなり力が必要。今回使用した甘栗が安い価格のものだったので、硬いのかも(苦笑)。

ぜんぜん裏ごし出来ない…。



しょうがないので、裏ごしする作業は諦めて、フードプロセッサーに任せることに。

とりあえず細かくはなったので、今回はこれでOKとします。出来上がりの見た目は、動画とほぼ一緒なので大丈夫でしょう(笑)。



7. 6に残りのホイップクリームを入れて混ぜ、ケーキをデコレーションするときなどに使う絞り袋に入れます。





8. タルト生地を型から取り出し、7を絞り出します。

うっ、クリームが硬くて、ぜんぜん絞り出せない…。

クリームが硬い場合は、牛乳や生クリームを加えて硬さを調整してくださいとのことなので、牛乳を大さじ2(分量外)ほど加えました。


9. 8に飾りの甘栗をちょこんと1個のせて、出来上がり。



手作り感全開のイマイチな仕上がりだったので、粉糖(分量外)で粗を隠そうと試みましたが、隠せず(苦笑)。



調理時間は、タルト生地を冷やし固める時間を除いて25分。タルトのフチを1cm高くする作業、甘栗を裏ごしする作業、クリームを絞り出す作業で手こずったので、時間がかかってしまいました。

syun cookingさんはお料理上手なので、難なくやってのけちゃいますが、不器用なわたしには、ちょっと大変だったかな(笑)。とはいえ、栗を茹で、タルト生地から作るモンブランタルトに比べたら、めちゃめちゃ簡単ですけどね。それに、次回作るときは、もっと手際よく作れると思います。

では、食べてみましょう。

包丁を入れると、タルト生地が粉々になるかなと思いましたが、サクッと切れました。



お味はどうかな?



おっ、ちゃんとモンブランタルトになってる♪

クッキーで作ったタルト生地は、まさにタルト生地(笑)。甘くてサクッとして、おいしいです。



手こずったマロンクリームは甘さ控えめで、甘栗の風味がほんのりしておいしいです。なめらかな中にも、プチプチと甘栗の食感が残っているところも◎。

ですが、タルト生地の味の方が強いので、一緒に食べると、タルト生地のバター味に負けてしまうのがちょっと残念。使った甘栗の問題かもしれないですけどね。



YouTubeチャンネル『syun cooking』の「モンブランタルト」は、市販のむき甘栗、クッキー、泡立ててあるホイップクリームを有効活用し、手間暇を大幅に削減したお手軽スイーツでした。むき甘栗を使うので、季節を問わず、1年中楽しめるのも◎。作ってみてはいかがでしょう。

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