1. トップ
  2. レシピ
  3. ケチャップとポン酢で かんたん酢鶏

ケチャップとポン酢で かんたん酢鶏

  • 2024.12.13
ケチャップとポン酢で かんたん酢鶏

このレシピを教えてくれたのは…

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

  • 鶏むね肉:200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:1個
  • 合わせ調味料
  • ケチャップ:大さじ2杯
  • ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
  • 水:大さじ2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏肉は皮と余分な脂を除きます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・ピーマンは縦切りにします。

【作り方】

1: 鶏むね肉は5ミリ幅程度のそぎ切りにします。

2: 【合わせ調味料】の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

3: フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、塩、こしょうをして、小麦粉を全体にからめ、鶏肉に火が通るまでときどき裏返しながら炒めます。

4: ピーマン、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、②の【合わせ調味料】を入れ、とろみがつくまで煮詰めてから、 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉はそぎ切りにすることで、均等に火が通りやすく、柔らかく仕上がります。

小麦粉を鶏肉にしっかりまぶしてから炒めることで、調味料がしっかり絡み、全体にとろみがつきます。

元記事で読む
の記事をもっとみる