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こんなウマくなるなんて!【アボカド】の"穴"にはアレ詰めてみて!超簡単で失敗ナシ「小学生息子も大歓喜」

  • 2024.12.13

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

スライスしてわさび醤油で食べるだけでも美味しいアボカド。濃厚かつクリーミーさが魅力ですよね!

サイコロ状にカットしてサラダや和え物にしたり、潰してディップにしたり……、いろいろな食べ方を楽しむことができますが、今回は我が家イチオシの食べ方をご紹介したいと思います。

アボカドの種の穴には〇〇を詰めて!

ヨムーノ

アボカドを調理する際、まずは中心部にある大きな種を取り除くと思いますが、もちろん種のあった場所には大きな穴ができますよね。

その穴の部分に、ある食材を詰めてトースターでチンすると……あっという間にパーティメニューにもぴったりな一品が完成しますよ♪

では、さっそく作っていきたいと思います!

アツアツとろ~り『アボビーフ』が簡単で激ウマ

ヨムーノ

材料(2~4人分)

  • アボカド…1個
  • コンビーフ…適量
  • シュレッドチーズ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • パン粉…適量
  • スパイス…お好みのもの少々

作り方①アボカドの種を取り除く

ヨムーノ

アボカドを横向きにまな板の上にのせ、中心の種まで包丁を入れ、種にそったままグルっと一周切れ目を入れます。

ヨムーノ

両手でアボカドを握り、逆向きにずらすようにしてふたつに分けます。

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種に包丁の刃元を刺し、左右にずらします。

ヨムーノ

取り除けました!

作り方②アボカドの穴にコンビーフを詰める

ヨムーノ

穴の部分にスプーンでコンビーフを詰めます。

ヨムーノ

押し込むようにしっかりと詰めました。

作り方③シュレッドチーズやマヨネーズ、パン粉をかける

ヨムーノ

広げたアルミホイルの上に移し、ひとつにはシュレッドチーズをひとつかみほどのせ、もうひとつにはマヨネーズをかけます。

ヨムーノ

どちらにも、さらに上からパン粉を振りかけます。

作り方④トースターで加熱

ヨムーノ

トースターで加熱します。

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5分ほどしたら様子を見ます。(トースターによって調整してください。) パン粉がこげてしまわないように注意してください。

ヨムーノ

パン粉がこんがりと焼けたら取り出します。今回は5分ほど加熱しました。

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器に移し替えて、お好みのスパイスを振ります。今回はシュレッドチーズの方に黒こしょうを、マヨネーズの方に乾燥パセリを振りました。

フォークとナイフで切り分ける、オシャレなパーティメニューに♪

ヨムーノ

とっても簡単でしたが、オシャレな一品に仕上がりました。 では、フォークとナイフで切り分けていただきましょう!

ヨムーノ

ナイフを入れると、加熱されたアボカドがやわらかくなっています。

ヨムーノ

この断面を見ただけで、すでに美味しい(笑)。

ヨムーノ

やわらかく濃厚でクリーミーなアボカドと、旨味と塩味いっぱいのコンビーフが相性抜群。シュレッドチーズの方はより濃厚に、マヨネーズはコクと酸味が加わり、どっちもそれぞれのよさがあります。

トースターでサクサクな状態になったパン粉の、食感と香ばしさもアクセントになっていますよ♪

大人だけじゃない!子どもも大満足!

お酒を嗜む我が家では、ワインのお供にぴったりなメニューとして定番化しています。もちろん、小学生の息子も好きじゃないはずがない(笑)。

アボカドを半分に切ってコンビーフを詰めたら、いろいろとのせてトースターに入れるだけで完成してしまう『アボビーフ』。お手軽なだけでなく、誰が作っても失敗することはありません。

食卓をちょっとだけ華やかにしてくれるので、ホームパーティやおもてなしの際にもオススメですよ♪

ライター:mamayumi

おうち料理愛好家

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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