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【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」

  • 2024.12.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブルスケッタ3種」 「ナスアボカドグラタン」 「ユズサングリア」 の全3品。

お酒のおつまみレシピ。

【主食】ブルスケッタ3種

バゲットにのせるだけで簡単オシャレレシピ。

調理時間:15分

カロリー:592Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

バゲット (幅1cmに切ったもの)6枚

<A>

ジャガイモ 1個

明太子 1腹 マヨネーズ 大さじ2

枝豆 (冷凍)30g

<B>

クリームチーズ 50g

スモークサーモン 4枚

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

<C>

プチトマト 8個

オリーブ油 大さじ1

バジル (ドライ)少々

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

バゲットは190℃のオーブンで5分焼く。

【作り方】

1. <A>のジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、電子レンジで4~5分程加熱し、フォークでつぶして粗熱を取る。冷めたら薄皮を除いた明太子とサヤから出した枝豆とマヨネーズで和える。

2. (1)を2枚のバゲットの上にのせ、器に盛る。

3. <B>のクリームチーズとスモークサーモンは1.5cm角に切り、バゲット2枚の上にのせて塩と粗びき黒コショウを振り、器に盛る。

4. <C>のプチトマトは横半分に切り、その他の材料と合わせる。バゲットの上にのせ、器に盛る。

【副菜】ナスアボカドグラタン

ナスとアボカドのトロトロアツアツがおいしい!

調理時間:10分

カロリー:291Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ナス 2本 アボカド 1個

オリーブ油 大さじ1

ピザ用チーズ 大さじ6~8

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ナスは1.5cm角に切る。アボカドは半分に切り、種と皮を除いて1.5cm角に切る。

オーブンを230℃に予熱しておく。

【作り方】

1. 器にナスとアボカドを入れ、オリーブ油をかけ、ピザ用チーズ、塩、粗びき黒コショウをのせる。

2. 230℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。

【飲み物】ユズサングリア

赤ワインにユズを加えるだけ! 香りいいサングリアです。

調理時間:5分

カロリー:182Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ユズ (黄)1個

ハチミツ 大さじ1

赤ワイン 400ml

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. ユズはよく洗い、キッチンペーパーで水気を除いておく。ユズは4等分のくし切りにし、ハチミツでマリネし5分程おく。

2. 器に(1)を入れて赤ワインを注ぎ、ミントの葉を飾る。

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