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魚肉ソーセージは毎日食べてもいい?1日何本までが適量なのか

  • 2024.12.12

魚肉ソーセージは、お手軽で保存がきき、忙しい毎日でも手軽にたんぱく質を摂取できる便利で栄養豊富な食材です。

しかし、「添加物が気になる」、「毎日食べても体に問題はないのか?」や「1日に何本までなら食べすぎにならないのか?」といった疑問を抱く方もいるでしょう。

魚肉ソーセージを日常的に食べる際の適量や健康への影響について、医療法人藍整会なか整形外科理事長の樋口直彦先生に聞きました。

魚肉ソーセージは毎日食べても大丈夫?

魚肉ソーセージは手軽にタンパク質を補える便利な食品です。しかし、毎日食べる場合には、塩分や添加物の摂取量に注意が必要です。

とくに高血圧や腎臓疾患をお持ちの方は、塩分制限の観点から1日1~2本程度を目安にすると良いでしょう。

また、魚肉ソーセージに限らず、バランスの取れた食生活を心がけることが健康維持には重要です。

添加物が気になるけれど健康に問題ない?

魚肉ソーセージに含まれる添加物は、食品衛生法に基づいた基準の範囲内で使用されています。そのため、通常の範囲で摂取する分には大きな問題はありません。

しかし、加工食品に含まれるリン酸塩は摂りすぎると腎臓に負担をかける可能性があります。適量を守ることで、安全に楽しむことができます。

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次:こんな食べ方はデメリットも! 魚肉ソーセージのNGな食べ方

こんな食べ方はデメリットも! 魚肉ソーセージのNGな食べ方

塩分過多にならないよう注意

魚肉ソーセージは意外と塩分が多い食品です。味が濃い他の食材と組み合わせると、知らず知らずのうちに塩分過多になる可能性があります。

魚肉ソーセージだけ or 食べ過ぎに注意

魚肉ソーセージだけに頼る食事は、ビタミンやミネラルなど他の栄養素が不足しがちです。新鮮な野菜や果物、他のタンパク源と組み合わせることをおすすめします。

保存状態に注意

開封後の保存状態が悪いと、細菌が繁殖する可能性があります。とくに夏場は冷蔵保存を徹底し、早めに食べ切るようにしてください。

魚肉ソーセージ は1日何本まで? 適量を考える

魚肉ソーセージの適量は、1日1~2本を目安に考えると良いでしょう。

1本あたりの栄養成分表示を確認し、他の食事との塩分やカロリーのバランスを取りながら調整してください。

運動量が少ない場合はさらに控えめに。一方、筋トレを行う方や体力を消耗する方には、良質なタンパク質源として適度に活用するのも良いでしょう。

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監修者プロフィール

樋口 直彦(ひぐち なおひこ)

医療法人藍整会 なか整形外科 理事長
医療法人藍整会 なか整形外科 京都西院リハビリテーションクリニック 院長
帝京大学医学部卒業、日本整形外科学会認定専門医
Vリーグ「サントリーサンバース」チームドクター

帝京大学医学部卒業後、いくつかの病院で勤務し、院長を経験後、2021年1月に医療法人藍整会 なか整形外科の理事長に就任。バレーボールVリーグのサントリーサンバーズのチームドクターも務める。骨折治療をはじめ関節外科、スポーツ整形外科を専門に治療。Vリーグ サントリーサンバーズの選手の治療の経験を含めて、スポーツ整形外科医として、患者さんの個々のケース、タイミングを共に考え最善の治療を行なっている。クリニック運営にICTを推進し、お待たせすることない診療が信条。

医療法人藍整会 なか整形外科
京都北野本院 https://www.naka-seikei.com
京都西院リハビリテーションクリニック https://nakaseikei.com

<Edit:編集部>

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