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え?これだけ⁉公式発信の“ちょい足し”ワザでホットケーキがふわっふわに【やってみた】

  • 2024.12.15

こんにちは、家事コツ研究員のOです。ホットケーキミックスがあると手軽に朝食やおやつが作れてとっても便利ですよね。でも、お店のようなふわふわのホットケーキを焼くのは意外と難しかったりしませんか?そんなときに“ちょい足し”するだけでふわふわ感を出すことができる裏ワザをキユーピーさんの公式サイトで発見。さっそく試してみました!

ふんわりホットケーキを作るためのちょい足し食材とは!?

キユーピーさんの公式サイトで教えてくれている、ふんわりホットケーキを作るためにちょい足しするといい食材とは…

そう「マヨネーズ」なんです。

ホットケーキにマヨネーズ?と思ってしまいますが、効果のほどはいかに!?さっそくやってみます。

【材料】

・ホットケーキミックス …150g
・卵(Mサイズ) …1個
・牛乳または水 …80ml
・マヨネーズ…大さじ1

作り方はカンタン!パッケージの表示通りに作る過程の、卵と牛乳を混ぜ合わせるタイミングでマヨネーズを一緒に加え、

そのあとは表示通りの方法で作ります。

マヨネーズ入りとなしを比べてみた!

マヨネーズなしのホットケーキと、マヨネーズをちょい足ししたものを作り、【見た目、ふんわり食感】で比較していきます。左側がマヨネーズなし、右側がマヨネーズありです。

まず見た目については、どちらもふんわりおいしそうに焼きあがりました!よりきれいに焼けているのはマヨネーズ入りの方ですね。

いよいよ実食。食感の違いは?

ちなみに切ったときの断面で見ると、どちらもなかなかの分厚さ。正直、これは軍配はつけられず、しっかり膨らんでいます。

では食感はどうでしょう?

食べてみると、マヨネーズなしは少しもっちりした感じ、逆にマヨネーズを加えた方がふんわり感を感じられました。

どちらもおいしいし、好みによりますが、よりふんわりを求める私としては今後ホットケーキを焼く時には、「マヨネーズを入れる」を裏ワザとして実践したいと思います。

みなさんもぜひ試してみてくださいね。

取材・文/JUNKO ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。

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