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ショウガは冷蔵庫に入れない?!専門店が伝授する保存方法&レシピが目ウロコだった!

  • 2024.12.15

こんにちは。家事コツ研究員のFumiです。寒くなって「ショウガを食べて温まりた~い」と思っていたこの頃。フジテレビ『ノンストップ!』で、ショウガ専門店『GINGER FACTORY』の古谷公史郎さんが、ショウガをたっぷり使うレシピを公開していました。お味はどうなのでしょうか。挑戦してみました!そして、専門店流のショウガの保存方法も、研究員には目からうろこ…。こちらも併せてご紹介します♪

ショウガは冷蔵庫に入れないほうがいい?!

番組では、古谷さんが「ショウガは冷蔵庫に入れないで」と常温保存をおすすめしていました。ショウガは9割以上が水分なので、乾燥してしまうのだそうです。私は完全に、冷蔵保存しておりました…。

ただ、『GINGER FACTORY』さん公式サイトでは、「ショウガの保存温度の理想は15℃」で家庭では難しい温度なので「野菜室の保存が一番理想的ではないか」とも。

部屋の温度などによって、常温または野菜室で保存するとよいかもしれませんね!

ショウガの塊1/2個分ほどが入る!専門店直伝のショウガご飯

では、ショウガレシピに挑戦してみます!

まずは超簡単な「ショウガごはん」レシピから。ショウガをたっぷりと使うのですが、子どもも食べやすい辛みのないご飯に仕上がりましたよ!

【材料】

・米…3合
・ショウガ…50g

お米と水(分量外)を炊飯釜の目盛りに合わせてセットし、ショウガのみじん切りを加えて炊飯スイッチON。炊き上がったら混ぜて完成です。

食べてみると、ショウガのシャキシャキ食感がいい~♪

調味料を使っていないからこそ、ショウガの風味とお米の甘みが引き立つなあ、と思いました。ショウガの辛みはほぼゼロ。息子からは「また作って」「ほっとする味」と絶賛されました(嬉)。

秘伝の「ジンジャーシロップ」&「フライドチップス」レシピとは?!

さらに、もう1つ、『GINGER FACTORY』さんの大人気商品「ジンジャーシロップ」と、その残りで作る「フライドチップス」のレシピを試していきます。

「ジンジャーシロップ」は紅茶や炭酸水、ヨーグルトやパンに足すなど、いろいろな楽しみ方があるようです。番組で紹介されたレシピで作ってみました!

【材料】

・ショウガ(薄切り)…300g
・てんさい糖(またはグラニュー糖)…300g

ショウガとてんさい糖を鍋に入れて混ぜ、数時間放っておきます。こうして「ショウガから水分が出て、砂糖が溶けきるまで待つ」のがおいしく作るコツ、とのこと。

こちらは砂糖をまぶしたばかりのもので、

3時間後のものがこちら。

ここに水50㏄(分量外)を加えて蓋をします。弱火でコトコト約30分煮込んでいきます~。

つやが出たらザルで濾します。煮沸消毒した保存瓶にシロップを入れて完成です! 冷蔵保存で1か月ほどもつのだとか。

紅茶に入れたり、炭酸で割って即席ジンジャーエールにしたりしてみましたが、スパイシーで甘くて美味。教えてくれた古谷さんに感謝です!!

このレシピで出る、濾したあとの大量のショウガ。こちらは油で素揚げにして「ショウガのフライドチップス」にするとよいそうですよ。

「ショウガのフライドチップス」は、番組の出演者も「甘い」「これ食べたいから、シロップを作りそう」などの感想も。私も食べてみましたが、確かにその通り。手が止まらないおいしさでした!

ショウガ愛にあふれたレシピはショウガの魅力が目いっぱい楽しめるうえ、超簡単でした。個人的には「知ってよかった今年のヒットレシピ」No.1かも。これ、本当におすすめです!

これからの寒いシーズン、何度もリピする予感。みなさんもぜひ試してみてくださいね。

写真・文/北浦芙三子

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