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【リュウジの裏ワザ】乾麺が5倍美味くなる茹で方とは!?そのバカうま麺で「激濃カルボうどん」作ってみた!

  • 2024.12.17

管理栄養士のともゆみです。料理研究家のリュウジさんがYouTubeでカルボナーラ味のうどんを披露していました。めちゃくちゃおいしいからぜひ作ってほしいとリュウジさん激推しで、乾麺のうどんも普通に茹でるより5倍おいしくなる?という茹で方も伝授。すっかり寒くなって、クリーミーな温かいうどんはこれからの季節にぴったりです。さっそく作っていきましょう。

バズレシピでおなじみの料理研究家のリュウジさんのYouTubeは、リュウジさんがお酒を飲みながら、フランクな感じで進めていくのが定番になっている料理動画です。それでも料理の解説や手順はしっかりとしていて、わかりやすくおいしそうなものばかりです。チャンネル登録者数も506万人の超人気チャンネルです。

今回は多くの動画の中からカルボナーラうどんを作りたいと思います。リュウジさんが激推ししているので、楽しみです。

「激濃カルボナーラうどん」を作ってみた!

【材料】
乾麺のうどん…100g(標準茹で時間13分のもの)
クリームチーズ…35g
スライスベーコン…40g
オリーブオイル…小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2/3
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/3
卵…1個
粗びき黒こしょう…適量
アジシオ®…適量

【作り方】
1. バットにうどんを並べ、うどんが浸かるくらいの水を入れます。20分浸水させます。

2. ベーコンは5mm幅くらいの短冊切りにします。フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず、ベーコンを入れ、中火で炒めます。焼き目が少し付いたら皿にあけます。

3. 大きめの器にクリームチーズ、鶏ガラスープの素、和風だしの素、オリーブオイルを入れます。600Wの電子レンジで30秒加熱しよく混ぜます。

4. 卵を卵黄と卵白に分けます。3に卵白だけを入れて混ぜます。

5. 鍋に湯を沸かし、うどんを5分茹でます。

6. お湯を切り、4に加えよく混ぜます。

7. 2のベーコン、卵黄をのせ、黒こしょうをたっぷりかけます。アジシオをパラっとかけて完成です。

激うま!クリーミーで濃厚♡

あーこれめちゃくちゃおいしい、大好きです♡ソースがとろっとしていて、クリーミーで濃厚です。ベーコンの塩味とたっぷりかけた黒こしょうも効いて全体としてとてもおいしい。うどんの茹で加減はちょうどよく、乾麺にあるつるっとした感じではなく、少しもちっとしてコシがあり、食べ応えのある茹で上がりです。確かに5倍はおいしくなる茹で方です。その麺がこの絶品ソースに絡んで、もう毎日食べたいくらい好きですね。

うどんは中力粉から作られる

小麦粉はたんぱく質の含有量によって、薄力粉、中力粉、強力粉に分類されます。うどんに使うのは中力粉で、たんぱく質の含有量は薄力粉と強力粉の中間にあたります。中力粉に食塩と水を加えてこねて作り、麺類の中では消化吸収がもっともよいと言われています。成分は主に炭水化物とたんぱく質です。ビタミンやミネラルも含まれますが微量なので、野菜をはじめほかの食材と一緒に摂るとバランスがよくなります。

リュウジさんが作ってみてほしいとおすすめしていたのがよくわかりました。もちっとしたうどんにクリーミーなソースが絡み、熱いうちに頬張れば、体もぽかぽか温まります。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいませ。

参考文献:
新食品成分表FOODS 2023 東京法令出版

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