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料理の美味しさをグッと引き出すハーブレシピ『カルニータスのミント和え』『アボカドディップ』レシピ

  • 2024.12.31



料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。


『ごちそうタコス』



具材の組み合わせによって、ひと口ごとに味わいが変化するタコスは、一度食べればハマってしまう魅惑のメキシコ料理。シンプルな調理で、時間が美味しくしてくれるカルニータス、さっと和えるだけで作れる野菜のサルサなど、タコスの具材は意外と簡単なのも嬉しい! 具材を包むトルティーヤは、市販品を香ばしく焼けばOKです。

タコスの具材① カルニータスのミント和え

カリッとした豚肉の香ばしさが、食欲をそそる!タコスに欠かせない肉料理は、ミントで華やかな味に。



(材料 3〜4人分)
豚バラかたまり肉(または豚肩ロースかたまり肉)……500g
米油……適量
スペアミント……適量
A
赤唐辛子……1本
塩……小さじ1/2
 
(作り方)
小鍋に豚肉、Aを入れ、豚肉がひたひたになるまで米油を注ぐ。弱火で熱してふつふつとしてきたら、そのまま1時間ほど煮る。
豚肉を取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。ミントは大きければざく切りにする。
ボウルにを入れ、さっと和える。

POINT_豚肉は油でじっくり煮ると、旨みが凝縮してジューシーに仕上がる。鍋は小さめのものを選ぶと、油の量を少なくおさえることができて効率的。

タコスの具材② ワカモレ(アボカドディップ)

パクチーは香りが強い根元も加え、風味をより生かすと◎。

(材料 3〜4人分)
アボカド……2個
パクチー……1束
紫玉ねぎ……1/4個
塩……適量
A
玉ねぎ(みじん切り)……大さじ1
ライムの絞り汁……1/2個分
 
(作り方)
 アボカドは縦半分に切り、種と皮を除く。パクチーは細かく刻み、飾り用に少量を取り分ける。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。
ボウルにアボカドを入れ、フォークの背で潰す。パクチー、Aを加えて和え、塩で味を調える。器に盛り、紫玉ねぎ、飾り用のパクチーを散らす。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

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