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徳島県の地鶏 ″熟成阿波尾鶏″ を使ってジョージア料理『シュクメルリ』風を作ってみました!

  • 2024.12.13

最近メディアで話題になっていた『シュクメルリ』に挑戦してみました。
シチューのような見た目に反してガッツリなお味?これからの寒い季節に作って食べて温まりたい!

意外と簡単に作れる『シュクメルリ』の材料や作り方も紹介します♪

▼材料 (2人分)

・ 熟成阿波尾鶏など鶏もも肉:2枚
・ 玉ねぎ:1/2個
・ バター:10g
・ おろしニンニク:大さじ1
・ 生クリーム:50ml
・ 水:100ml
・ コンソメ:小さじ2
・ コリアンダー:少々
・ 塩:少々
・ お好みでピザ用チーズ:適量

■シュクメルリの材料

今回は4人分に増やして作っています。

■はじめに 「熟成阿波尾鶏」ってなぁに?

ネットショッピングサイトで「熟成阿波尾鶏」という商品を見つけたんですが、何というネーミングセンス!何でも、徳島県の地鶏で⇒ 地鶏の中で国内生産No.1なんですって。

鶏肉には、(特に鶏むね肉には)疲労回復が期待できる成分が含まれていますが、この「熟成阿波尾鶏」には一般より1.5倍も多く含まれているそうです。

今回は、コチラを使って流行りの『シュクメルリ』風を作ってみます。

■【シュクメルリの作り方】玉ねぎをスライスします


■もも肉を一口大にカットします


■バターでお肉を焼きます

フライパンにバターを溶かし、ニンニクとコリアンダーを入れて香りを出してから、お肉を入れて焼きます。

■玉ねぎを炒めます


■水・コンソメ・コリアンダー・塩を加えてフタをします


■生クリームを入れて煮ます

鶏肉の中まで火が通ったら、生クリームを入れて5分煮ます。

■仕上げに塩で整えます

お好みで、ピザ用チーズを加えるとコクが増します。

■シュクメルリが完成◎

食べてみると、ガツンとニンニクが感じられるガッツリメニュー。コリアンダーで一気に海外気分になれますね。

熟成阿波尾鶏もぷりぷりで弾力があって美味しいです。手順も簡単なので、あっという間に完成しました。

パスタを入れて絡ませても美味しそう♪家族にも好評だったので良かったです。

■ コツ・ポイント

メディアで話題になっていた『シュクメルリ』に挑戦してみました。
シチューのような見た目に反して、ニンニクが効いたがっつりスープです。
コリアンダーが決め手なので、ぜひ用意してくださいね。
簡単ジョージア料理♪あっという間に作れて、あたたまれます。
阿波尾鶏も弾力があって美味しいですよ。
ぜひ、お試しください◎

暮らしニスタ/azuazuさん

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