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【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」

  • 2024.12.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのショウガ焼き」 「焼きシイタケ」 「鶏手羽スープ」 の全3品。

簡単焼くだけの魚料理! ご飯がすすむレシピです。

【主菜】マグロのショウガ焼き

焼き加減をお好みでお弁当のおかずにも!

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:211Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

マグロ (サク)200g

玉ネギ 1/2個

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

ショウガ 1片

サラダ油 小さじ1

ネギ (刻み)大さじ2

白ゴマ 小さじ1

【下準備】

玉ネギは薄切りにする。ショウガは皮ごとすりおろす。

【作り方】

1. マグロはサクのまま、<調味料>の材料に10分程漬け込む。

2. サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。

カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。

3. マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。

【副菜】焼きシイタケ

簡単焼くだけのおつまみにもなるレシピ。

調理時間:5分

カロリー:184Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

シイタケ (生)6個

大葉 4枚

ピザ用チーズ 大さじ6

マヨネーズ 小さじ4

ユズコショウ 少々

【下準備】

シイタケは石づきを取り除き、笠と軸に分けて軸は薄切りにする。大葉はせん切りにする。シイタケの軸と大葉を<調味料>の材料と合わせる。

【作り方】

1. シイタケの笠の内側にによく混ぜた<調味料>の材料を詰め、ピザ用チーズをのせる。

2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付ける。

焼き加減はオーブンにより調節してください。

【スープ・汁】鶏手羽スープ

鶏の手羽先を使った旨味あるやさしいスープです。

調理時間:15分

カロリー:116Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

<スープ>

鶏手羽先 4本 ショウガ 1片

水 400ml

酒 大さじ1

塩麹 大さじ1

モヤシ 1/2袋

塩 少々

コショウ 少々

【作り方】

1. 鶏手羽先はさっと水洗いし骨のきわに切り込みを入れる。<スープ>の材料を鍋に入れ、水から強火にかける。アクが出てきたら取り除き、中火で15分程煮る。

時間があれば1時間ほど煮込むと、もっと旨味が出ます。

2. 味見をして必要であれば、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

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