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ブロッコリースプラウトの効果や栄養、食べ方は? 注目の食べるサプリメントを徹底解説

  • 2024.12.29

スーパーでよく見かける『ブロッコリースプラウト』だけど、「なんとなく体によさそう」という理由で購入し、食卓に並べていない? 実は、ブロッコリースプラウトは世界的にも注目を浴びている野菜の一つで、抗酸化作用や抗糖化作用、はたまたダイエットにも効果がある野菜。そんな気になるブロッコリースプラウトについて、1999年からブロッコリースプラウトを日本で生産している村上農園の篠田友里さんにお話を伺った。

ブロッコリースプラウトとは?

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「スプラウトとは、新芽のこと。スプラウトにはたくさんの種類があり、広い意味でいえばカイワレ大根やもやしなどもスプラウトです。村上農園では、マスタードスプラウトやレッドキャベツスプラウト、青じそスプラウトなども生産しています。スプラウトは、発芽し、これから大きく成長するために必要な栄養がたっぷり含まれている状態です

ブロッコリースプラウトが注目の理由は”スルフォラファン”

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ブロッコリースプラウトの場合、“スルフォラファン”という成分が多く含まれています。スルフォラファンとは、ブロッコリーに微量に含まれている、植物由来の化学成分(ファイトケミカル)のことです。このスルフォラファンはとくに新芽のときに多く含まれており、たとえばブロッコリースーパースプラウトには、成熟ブロッコリーの20倍以上のスルフォラファンが含有されています

予防研究でたどり着いた野菜

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「スルフォラファンに最初に着目したのは、予防研究の権威で、アメリカのジョンズ・ホプキンズ大学のポール・タラレー博士です。タラレー博士は、野菜を多く食べる人が健康であることから、健康に寄与する成分が野菜に含まれているのではないか? と考えて研究を開始。ブロッコリーに微量に含まれているスルフォラファンが有効だということを発見しました。

しかし、ブロッコリーに含まれているスルフォラファンはとても少ない。そこで、スルフォラファンを効率よく摂取する方法を模索した結果、特定のブロッコリー品種の新芽にスルフォラファンが多く含まれていることがわかり、ブロッコリ-スプラウトの開発に至ったんです」

ブロッコリースプラウトの効果

体の抗酸化力や解毒力をサポート!

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スルフォラファンは、抗酸化や解毒にかかわる酵素を生み出す遺伝子に働きかけることが研究で報告されているとか。また、最近では、うつ病などの精神病に対するスルフォラファンの働きについての研究も進んでいる。

アンチエイジングや内臓脂肪の低下にも役立つ

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さらに、スルフォラファンにはAGE(終末糖化産物)抑制効果もあり、アンチエイジングに役立つこともわかってきている。AGEは老化物質とも呼ばれていて、血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると白内障の一因になる。また、皮膚のタンパク質がAGE化すると肌のハリがなくなり、たるみやシワの原因に。スルフォラファンはそんなAGEを抑制してくれる作用もあるそう。

また、スルフォラファンが脂の摂りすぎによる肥満を抑制することが、マウスの実験により明らかに。代謝を高めて、脂肪を燃やしやすくし、内臓脂肪の低下や脂肪肝の減少にも役立つことが期待されている!

ブロッコリースプラウトの効果を高める食べ方とは?

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「実は、ブロッコリースプラウトに含まれているのは、スルフォラファン自体ではなく、前駆物質。ブロッコリ-スプラウトをよく咀嚼して食べることによって、壊れた細胞から出た前駆物質が、”ミロシナーゼ”という酵素と出合い、スルフォラファンになるんです。スルフォラファンは熱に強いものの、この酵素が熱に弱いため、ブロッコリースプラウトは生で、よく噛んで食べることをおすすめしています。ミキサーなどでスムージーにした場合でも細胞が壊れるので、こちらもおすすめですね」

ブロッコリースプラウトとあわせて食べるといいもの

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さらに、スルフォラファンと特定の成分を組み合わせて食べることで、体内の抗酸化作用がアップすることが期待できるそう。たとえば、リンゴやタマネギなどに含まれているポリフェノールの一種、アピゲニンや魚や鶏肉などに含まれているミネラルの一種、セレンなど。それぞれ、スルフォラファンと組み合わせることで、なんと抗酸化作用が最大13倍になったという研究報告もあるとか!

ブロッコリースプラウトの簡単レシピ

1. スーパースプラウトの厚切りサンド

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ブロッコリー スーパースプラウト 1パックパン 4枚スライスチーズ 2枚トマト 1/2個ハム 4枚【A】バジルソース 大さじ1マヨネーズ 大さじ1/2

1. パンにスライスチーズ、薄くスライスしたトマト、ハム、ブロッコリー スーパースプラウトの順に重ねる。2. ボウルに【A】を合わせて混ぜ、1のブロッコリー スーパースプラウトの上にまんべんなくかけて、もう一枚のパンでサンドする。

「私はコンビニのサンドイッチなどを食べるときも、サンドイッチを開いてブロッコリースーパースプラウトをプラスして食べることもあります! ちょっとした工夫で手軽に食べることができますよ」

このほかにも村上農園の公式サイトにはブロッコリースプラウトを使ったレシピが満載。ぜひチェックしてみて!

2. ブロッコリースプラウトバインミー

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栄養士・玉利紗綾香さん考案のレシピ!

バタール 1本鯖水煮缶 1缶●にんにくすりおろし 1/2片●マヨネーズ 大さじ2●レモン汁 小さじ1●しょうゆ 小さじ2ブロッコリースプラウト 1/2パック大葉 4枚なます 80gピンクペッパー(ブラックペッパーでも)お好み

【作り方】

①ブロッコリースプラウトはハサミで短く切る。

ボウルに水気をとった鯖缶をいれ、ほぐす。●を加え合わせ、ブロッコリースプラウトも

入れ、さっと和える。

②焼いたバタールに切り込みを入れ、大葉、なます、①を順にのせる。

お好みでピンクペッパーをのせる。

3. ブロッコリースプラウトとタコのピリ辛サラダ

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ブロッコリースプラウト 1パックフリルレタス 5枚みょうが 2本タコ 100g●しょうゆ 小さじ1●ごま油 小さじ1●おろしにんにく 小さじ1/4●砂糖 小さじ1/2●豆板醤 小さじ1/2

【作り方】

①ブロッコリースプラウトは根元を切り、みょうがは細切りにして混ぜる。タコはスライスする。フリルレタスは手でちぎる。

②ボウルに●をいれ混ぜる。

③器に野菜、タコの順で盛り、ドレッシングを少しずつかける。

まとめ

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ブロッコリースプラウト、ブロッコリースーパースプラウトの日持ちの目安は、製造日から1週間程度。冷蔵庫で保存しよう。ブロッコリースプラウトは、1週間に1パック食べきれる程度で十分効果を発揮。もちろん、それ以上食べてもOKなので、日々の食生活に効率的に取り入れてみて!

もっと詳しく知りたい人は村上農園のHPをチェック!

ブロッコリーのレシピはこちら

レシピ提供:栄養士/玉利紗綾香さん Instagramはこちら

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