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【家事ヤロウ!!!の最強TKG】醤油はかけない!粉チーズと黒胡椒で味付ける「カルボ卵かけご飯」に挑戦!

  • 2024.12.11

卵かけご飯といえば、しょうゆをかけるのが定番ですが、今日作るのは“しょうゆ不要“の一杯。粉チーズの塩味とうま味、そして黒胡椒のピリ辛で味付ける卵かけご飯です。名付けて「カルボナーラ卵かけご飯」。美味しさの核にあるのは、そうです、ベーコンです。こちらの旨味と脂、そして先の調味料が、しょうゆ味の卵かけご飯とは一線を画す、うま味まみれな一杯に仕立ててくれますよ~♪


「カルボナーラ卵かけご飯」の材料はこちら



【材料(1人分)】
ご飯…茶碗1杯
卵…1個
ベーコン…1パック
水…30ml
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量

材料はたった5つのみ。
思い立ったらすぐに作れるところがいいですね。

下準備をします。
卵は溶きます。
ベーコンはブロックのものを使っています。そちらを食べやすい大きさに切ります。

さっそく作っていきます。

ベーコンは茹で焼きがポイント!

1. フライパンにベーコンと水を入れて中火にかけます。
炒めながら、3分程度水を蒸発させます。



2. 蒸発したら、カリッとするまで3分程度ひっくり返しながら焼きます。

ポイント
茹で焼きにすることで、ベーコンの脂が溶け出し、表面がコーティングされ、カリカリ食感に仕上がります。
焦げやすいので注意してください。


3. ご飯に溶き卵を入れます。



4. 上に2のカリカリベーコンをのせ、粉チーズとブラックペッパーをたっぷりかけたら出来上がり。



しょうゆではなく、粉チーズとブラックペッパーがベーコンの脂とよく合いますね。ザ・カルボナーラ風に仕上がりました。
ベーコンを茹で焼きするのに6分ほどかかりましたが、あとはのせるだけと簡単でした。



ベーコンの表面がカリカリで香ばしく、粉チーズとブラックペッパーが合わさると完全にカルボナーラ!
粉チーズとブラックペッパーはたっぷりかけないとベーコンに負けるので、惜しみなくどうぞ♪
ただ、ベーコンの塩気に頼っているので塩味が足りないかも。少し塩を足すとさらにおいしさがアップしました~!

いつもと違った卵かけご飯は新鮮で、あっという間に完食しちゃいました。

少ない材料で10分かからずに作れるのは助かりますね。
朝食はもちろん、小腹が空いたときや夜食にもピッタリ♪

丼だから洗い物が少なく、後片付けもラクラク。

ぜひ作ってみてください。

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