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おうちでクリスマスディナー!大人も子どもも大好きなハンバーグ

  • 2024.12.29

読者のみなさま、こんにちは。 フリーライターで地域特派員をしているゆかりーぬです。

もうすっかり冬も深まってイベント盛りだくさんの年末が近づいてきましたね。みなさんクリスマスはどのように過ごすのでしょうか? おうちでクリスマスにぴったりのディナーを作ってみました。ぜひチェックしてみてください!

アボカドとトマトのサラダ

出典:リビングえひめWeb
材料(2〜3人分)

トマト:2個

アボカド:1個

市販の玉ねぎドレッシング:大さじ

お酢:小さじ1

砂糖:小さじ1

塩:少々

出典:リビングえひめWeb
作り方

トマトを湯むきする
トマトのヘタを取り、皮に軽く切り込みを入れる。 沸騰したお湯にトマトを20秒ほど入れ、冷水に取って皮をむく。

具材を一口大に切る
湯むきしたトマトとアボカドを、それぞれ一口大のサイズにカットする。

ドレッシングを作る
市販の玉ねぎドレッシングにお酢と砂糖、塩を加えよく混ぜる。

具材を漬け込む
切ったトマトとアボカドをボウルに入れ、ドレッシングを加えて全体を和える。 冷蔵庫で2時間ほど漬け込んで味をなじませる。

出典:リビングえひめWeb
ポイント

湯むきしたトマトは口当たりが滑らかになり、特別感がアップします。漬け込む時間をしっかり取ることで、味がしっかり染み込んで美味しく仕上がります。

仕上げ 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付けたら完成です! 鮮やかな赤と緑がクリスマスの雰囲気を引き立てます。

煮込みハンバーグ

出典:リビングえひめWeb
材料(2〜3人分)

【ハンバーグ】

合い挽き肉:600g

玉ねぎ:1個(みじん切り)

バター:20g

水:50ml

パン粉:大さじ6

牛乳:大さじ2

塩:少々 粗挽き

コショウ:少々

ナツメグ(お好みで):少々

オールスパイス(お好みで):少々

とろけるチーズ:(お好みで)

パセリ:(お好みで)

【煮込みソース】

トマト缶(カット):1缶

ケチャップ:大さじ4

ウスターソース:大さじ1

砂糖:大さじ1.5

赤ワイン(料理酒でもOK):大さじ

コンソメ:2つ

作り方

玉ねぎを準備する
玉ねぎをとにかく細かくみじん切りにする。これにより、ハンバーグが割れにくくなります。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと水を加えて炒める。焦げないように弱火〜中火でじっくり水分がなくなるまで炒め、冷ましておく。

出典:リビングえひめWeb

ハンバーグのタネを作る
ボウルで合い挽き肉の半分を捏ねる。 あら熱をとった玉ねぎ、パン粉、牛乳、ナツメグ、オールスパイスを加え、よく混ぜる。 塩、粗挽きコショウを加え、さらに捏ねる。粘り気が出るまで捏ねるのがポイント。

合い挽き肉残りの半分を加えさっくり混ぜる。
肉感を残して食べごたえのあるハンバーグに。タネを2〜3等分に分け、空気を抜きながら形を整える。

出典:リビングえひめWeb

ハンバーグを焼く
フライパンを中火で熱し、少量の油をひいてハンバーグを入れる。 片面に焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。ここでは中まで火を通す必要はなく、表面に焼き色がつけばOK。温めておいた魚焼きグリルでハンバーグを10分ほど焼いて、中まで火を通す。

出典:リビングえひめWeb

煮込みソースを作る
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

煮込む
ソースが沸騰したらハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。 チーズを載せる場合は蓋をする前にハンバーグの上にのせる。

出典:リビングえひめWeb

仕上げ
器に盛り付け、ソースをたっぷりかけてパセリをふりかければ完成!

玉ねぎは炒めて甘みを引き出し、しっかり冷ましてからタネに混ぜることでハンバーグがふんわり仕上がります。 煮込み中は弱火をキープし、焦げ付かないように注意してください。 クリスマスの食卓にぴったりな、ほっこり温まる一品です!

ガーリックトースト

出典:リビングえひめWeb
材料(2〜3人分)

バゲット:1本(または適量)

バター(常温に戻す):50g

ニンニク(チューブでも可):1片(すりおろし)

パセリ:適量(みじん切り)

作り方

ガーリックバターを作る
常温に戻したバターに、すりおろしたニンニクとみじん切りにしたパセリを加える。よく混ぜて滑らかにする。

出典:リビングえひめWeb

バゲットに塗る
バゲットをお好みの厚さで斜め切りにする。作ったガーリックバターを片面にたっぷり塗る。

焼く
トースターで表面がこんがりとするまで焼く(目安:約3〜5分)。焼きすぎに注意しながら、お好みの焼き加減に調整する

出典:リビングえひめWeb

ポイント
バターは事前に常温に戻しておくと混ぜやすいです。急いでいる場合は電子レンジでほんの少しだけ温めてもOK(加熱しすぎに注意)。 ニンニクの量はお好みで調整可能です。パンチを効かせたい場合は多めに。 パセリは乾燥パセリでも代用できますが、生の方が風味がアップします。

外はカリッと、中はふんわり香ばしいガーリックトーストで、クリスマスディナーを華やかに彩りましょう!

出典:リビングえひめWeb

クリスマスの食卓を彩る簡単で美味しいレシピをご紹介しました。特別な夜がさらに華やかになり、大人も子どもも楽しめるメニューです。どれも手軽に作れるので、おうち時間を楽しみながら、家族や友人との大切なひとときをお過ごしくださいね。 クリスマスの思い出に残る素敵なディナーになりますように!

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