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地域によって違う『おでん』 出汁と具のアレンジでコクうま!

  • 2024.12.13

寒い時期に食べたくなる、おでん。

いつもの『我が家の味』もいいものですが、たまには別の味に冒険しませんか。

実は、おでんは地域によって異なる味わいをしています。何県のおでんが食べてみたいか、チェックしてみましょう!

『ご当地おでん』3県の違いは?

食品メーカーであるヤマキ株式会社のInstagramアカウント(yamaki_official)では、季節に合った料理のレシピを紹介しています。

2024年の11月には、『ご当地おでん』として、兵庫県、愛知県、福岡県風のアレンジレシピを投稿していますよ。

だしから作る兵庫姫路風おでん

『だしから作る兵庫姫路風おでん』は、薄口醤油ベースの上品な味わい。

醤油味のおでんに慣れている人は、まずはこちらから始めてみてもいいかもしれません。ショウガを入れているのが特徴的です!

ジャガイモを具として選んだことがない人も、ぜひ試してみてください。

だしから作る愛知風みそおでん

『だしから作る愛知風みそおでん』は、豆みそと砂糖で仕上げた濃厚な味わい。

味噌味のおでんを食べたことがない人は、「こんなに色が濃くて塩辛くないの!?」と思うかもしれませんが、安心してください。

かつお出汁のうま味もしっかりと効いた、深みのある味に心を掴まれます。

具として入れる豚モツが、味噌味と合いますよ!

だしから作る福岡風おでん

『だしから作る福岡風おでん』は、牛すじのうま味が加わった、コクのある味わい。

魚のすり身で餃子を巻いた『餃子巻き』という、個性的な具を入れて楽しみましょう!

ロールキャベツなども入れた、具だくさんで味わってみてください。

具を食べ終わったら、ご飯や麺などを入れるほか、日本酒で割った『出汁割り』もおいしいようです!

「コンビニでおでんを注文する時は、いつもつゆを多めに入れてもらう」というような『出汁好き』なら、最後まで飲み干したくなる…かもしれません。

ほかにの県にも『ご当地おでん』があるため、自宅で作る際に、取り入れてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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