1. トップ
  2. レシピ
  3. 年末年始に助かる!メーカーの人に聞いた”めんつゆ”だけで作れる超お手軽レシピ

年末年始に助かる!メーカーの人に聞いた”めんつゆ”だけで作れる超お手軽レシピ

  • 2024.12.16

味付けはめんつゆだけ!年末年始に食べたいお手軽メニュー4選

年末年始は家族の集まる機会が多い反面、食事作りの回数も増えます。定番の食材で、時間をかけず、おいしく作れる料理をキッコーマン食品 プロダクト・マネジャー室メニュー開発グループ担当者に教えてもらいました。

教えてくれたのは
キッコーマン食品 プロダクト・マネジャー室 メニュー開発グループ担当者
日々、キッコーマンの調味料を使ったレシピを考案、試作を繰り返し、キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」を通して、おいしいレシピを届けています。

ワンパンで!豚バラ白菜の即ウマおかず鍋

フライパン1つ、ほったらかしでできるお手軽メニュー。ゴマ油やニンニクが効いた、やみつきな味わいでご飯との相性もバッチリ。具材はキャベツやシメジなど、お好みの野菜やキノコに変えても楽しめます。

出典:シティリビングWeb

写真提供/キッコーマン食品

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) … 300g
  • 白菜 … 500g
  • 長ネギ … 1/2本
  • モヤシ … 1袋
  • おろしニンニク … 小さじ1
  • キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4 倍) … 大さじ5
  • ゴマ油 … 大さじ1と1/2
  • 黒コショウ(粗びき) … 適宜

作り方 

  1. 豚肉は7 ~8cm 長さに切り、白菜はひと口大に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに白菜、モヤシの順に入れ、その上に豚肉を広げながらのせる。おろしニンニク、「濃いだし本つゆ」、ゴマ油を加えてふたをし、中火で5 分ほど蒸す。湯気が出たら少し火を弱め、4分程加熱する。ふたを開けて長ネギを加え、再びふたをしそのままの火加減で1 分蒸す。
  3. 味が均一になるように全体をよく混ぜ、好みで黒コショウをふって完成。
レンジで簡単!だしバタもち

レンジ1 分ですぐに食べられる、朝食やおやつ、夜食にもぴったりなメニュー。切り餅を水にくぐらせてから加熱すると、餅がまんべんなくやわらかくなります。

出典:シティリビングWeb

写真提供/キッコーマン食品

材料(2人分)

  • 切り餅 … 2 個
  • キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4 倍) … 小さじ1
  • バター … 5g

作り方 

  1. 切り餅はさっと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジ(600w)で1 分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
  2. 「濃いだし本つゆ」をかけて絡め、バターをのせる。
お煮しめ

正月料理の定番「お煮しめ」も電子レンジと「濃いだし本つゆ」で簡単に。下ゆでや火加減の調整も不要。型抜きや飾り切りはしなくても、おいしく作れます。

出典:シティリビングWeb

写真提供/キッコーマン食品

材料(4人分)

  • 干しシイタケ … 3 個
  • レンコン … 100g
  • ニンジン … 50g
  • コンニャク(あくぬき不要のもの) … 100g
  • ゴボウ … 60g
  • サヤエンドウ … 6 枚
  • キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4 倍) … 大さじ3

作り方 

1.耐熱容器に干しシイタケと水100ml を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱してもどす。軸を除いて2~3等分に切る。もどし汁は取っておく。※吹きこぼれないよう、大きめの耐熱容器を使用する

2.花レンコンを作る。レンコンは1㎝幅に切り、薄く皮をむく。穴と穴の間にV字の切れ込みを入れ、とがっているところを面取りし、水にさらす。

3.ねじり梅を作る。ニンジンは皮をむき1cm 幅に切って梅型に抜く。花びらを区切るように切り込みを入れ、少しずらして切り込みに向かって表面を削り、花びらに厚みをもたせるように整える。

4.手綱コンニャクを作る。コンニャクを7㎜幅に切り、上下1㎝程度残して中央に2 ~3cm ほどの切り込みを入れ、片側のコンニャクの端を切り込みにくぐらせる。

5.ゴボウは5mm 幅の斜め切りにし、水にさらす。サヤエンドウは筋とへたを取り除き、斜め半分に切る。

6.耐熱ボウルに(1)の干しシイタケともどし汁大さじ1、レンコン、ニンジン、コンニャク、ゴボウを入れて「濃いだし本つゆ」、水100mlを加えてざっと混ぜる。水で濡らしたキッチンペーパー(電子レンジ使用可能な物)を表面に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。全体を混ぜ合わせ、サヤエンドウを加えて再度ラップをかけて2分ほど加熱し、そのまま冷ます。

ツナの炊き込みご飯

炊き込みご飯の味付けも「濃いだし本つゆ」だけで簡単。ツナ缶のうまみがお米にしみ込み、箸がすすむ味わいに。

出典:シティリビングWeb

写真提供/キッコーマン食品

材料(3~4人分)

  • 米 … 2合
  • ツナ缶 … 1缶
  • ニンジン … 50g
  • キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4 倍) … 45ml
  • 青ネギ(小口切り)… 適宜

作り方 

  1. 切り餅はさっと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジ(600w)で1 分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
  2. 「濃いだし本つゆ」をかけて絡め、バターをのせる。

 

記事で使用したのは…「キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4倍)」

出典:シティリビングWeb

「キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4倍)」は、かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使用。すべて国産のだし原料を使用した本格的な味わいです。麺や鍋はもちろん、炒め物などいろいろな料理に使えるので、まさに万能なつゆです。

元記事で読む
の記事をもっとみる