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味の素「ザ★シュウマイ」で「ヤバいポテサラ」に挑戦♪肉汁ジュワッ♡使う食材は…あ、コロッケと同じ!?

  • 2024.12.11

冷凍食品の域を超えたおいしさ!と話題になっている、味の素のザ★シリーズ。炒飯、唐揚げ、シュウマイ、ハンバーグの4品が絶賛販売中ですが、今回は人気の高い「ザ★®シュウマイ」を使った味の素の公式レシピに挑戦してみます。その名も「やみつきのシュウマイポテサラ」。「ザ★®シュウマイ」をポテトサラダに混ぜ込むという大胆アレンジなのですが…。そのままでも十分においしいシュウマイがじゃがいもと出会ったら、一体どんなポテサラに?


ガツガツと食べたい旨さ!肉感にこだわった味の素「ザ★®シュウマイ」


味の素冷凍食品「ザ★®シュウマイ」 451円(税込)

冷凍食品コーナーでひときわ目を引く黒いパッケージ。味の素冷凍食品から絶賛発売中のザ★シリーズは、他の冷凍食品と一線を画す存在感が特徴のひとつ。

見た目のインパクトもさることながら「ザ★®シュウマイ」は、ひと口噛むと肉汁がじゅわ~っと広がる、こだわりの味わいに仕上げているそうですよ。

国産の豚肉、たけのこ、ねぎ油の香りとXO醤のコクが大ぶりのシュウマイに詰まっているので、ご飯がガツガツと進む味なのだとか。



「やみつきシュウマイポテサラ」を作る前に、レンジで温めた「ザ★®シュウマイ」を味見してみます♪大ぶりなシュウマイなので食べ応えがありそう。

食べてみると…豚肉の肉汁がじゅわ~っと甘い♪たけのこのシャキシャキ感も健在で、手作り感のあるおいしさ!

冷凍食品というのが驚きです!こだわり中華料理店で食べるような味わいですよ。

ハイレベルな「ザ★®シュウマイ」をゴロゴロ入れる「やみつきシュウマイポテサラ」は、期待出来そうなアレンジレシピ!さっそく作ってみます♪

「ザ★®シュウマイ」がたっぷり!「やみつきのシュウマイポテサラ」に挑戦



【材料】(2人分)
「ザ★®シュウマイ」…6個
じゃがいも…2個 ※今回は430g使用
玉ねぎ…1/6個
オイスターソース…小さじ1
酢…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2と1/2
塩・黒こしょう…各適量

1. ターンテーブルの端にシュウマイのトレーを置き、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約3分10秒温めて半分に切ります。



凍ったまま、ラップをかけずに電子レンジで加熱します。シュウマイ6個の場合は600Wで約3分10秒温めます。



温まったシュウマイを半分にカット。「ザ★®シュウマイ」は大ぶりなので、半分に切ってもごろっとしています♪

2. 玉ねぎを薄切りにし、水に3分晒して水気を切ります。



玉ねぎは生でポテトサラダに加えるので、水に晒して辛みを取ります。

3. じゃがいもは皮を剥いてひと口サイズに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱します。



今回は大サイズのじゃがいもを使ったので、しっかりと火が入るように電子レンジ(600W)で6分30秒加熱しました。


4. じゃがいもが熱いうちに潰し、オイスターソース、酢、マヨネーズを加えて混ぜます。



干しエビや干し貝柱の旨味が含まれるXO醤。そんなXO醤のコクたっぷりの「ザ★®シュウマイ」をポテトサラダに入れるので、オイスターソースを少し入れると、シュウマイとじゃがいもがすんなりとなじむのでしょうね。

5. 玉ねぎとシュウマイを加えて混ぜ、塩で味を調えます。



水気をしっかり切った玉ねぎとシュウマイを混ぜ合わせます。シュウマイがゴロゴロ入っているので、ポテトサラダというよりも、シュウマイのじゃがいも和えといった印象です。

ポテトサラダにオイスターソースが混ざっているので、味を見ながら塩を加えてくださいね。お皿に盛って黒こしょうを振りかけたら完成です!

シュウマイから肉の旨味がじゅわ~!じゃがいもと相まってコロッケの中身風♪



味の素公式レシピ「やみつきのシュウマイポテサラ」が完成!一般的なポテトサラダのようなおとなしい印象ではなく、大ぶりの「ザ★®シュウマイ」がゴロゴロと入った、おかずポテサラに仕上がりました♪



「ザ★®シュウマイ」とじゃがいもを一緒に食べてみると、豚肉のおいしい脂がじゅわ~っ!甘いじゃがいもと合わさって、なんだか衣のないコロッケを食べているような気分に♪とにかく肉感が圧倒的!

今回は普段のポテトサラダを作る感覚で、じゃがいもの粒が少し残るように潰しましたが、ごろっとしたシュウマイが特徴のこのポテトサラダに限っては、じゃがいもをシュウマイくらいの大きさに揃えるか、ペースト状にしてシュウマイにまとわせるかのどちらかにした方がいい気がしました。

そして温かいうちに食べるのが断然おすすめ!冷蔵庫で冷やしてしまうとシュウマイが硬くなり、せっかくの豚肉の脂のおいしさが半減してしまいます。冷蔵庫で保冷する場合は、食べる前にレンチンしてみてくださいね。

豚肉の旨味が溢れる「ザ★®シュウマイ」でボリューミーなおかずサラダに



大人気の「ザ★®シュウマイ」を使った「やみつきのシュウマイポテサラ」は、潰したじゃがいもにレンチン加熱したシュウマイを合わせるだけの、お手軽ポテトサラダでした。

シュウマイをポテトサラダに入れるアイデアには、大胆でびっくり!でも、ひき肉、じゃがいも、玉ねぎの組み合わせはコロッケと一緒という点が興味深く、おいしい組み合わせを応用したアイデアレシピだと感じました。

「ザ★®シュウマイ」を使った「やみつきのシュウマイポテサラ」は、おいしさが保証されているようなレシピですよ!食べ応えも十分なので、ぜひ作ってみてくださいね。

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