1. トップ
  2. レシピ
  3. ピーマン・パプリカの種と実が勝手に分かれる!料理の時短になる裏技

ピーマン・パプリカの種と実が勝手に分かれる!料理の時短になる裏技

  • 2024.12.12

皆さんはパプリカやピーマンをどうやって切っていますか?真ん中にある種を取り除くのがちょっと面倒ですよね。そんな方は必見。ママ向けのすぐできる便利な裏技を発信しているなお|30秒で見れる海外ママのライフハック(@nao.mommy)さんの投稿をご覧ください。

©nao.mommy

ピーマン・パプリカは、種を取るのがちょっと面倒

独特な形のピーマンやパプリカ。真ん中に種があって、取り除く手間があります。実を縦半分にカットした後、種取りをしている方が多いのではないでしょうか。ちょっと面倒ですよね。

そこで使えるのが、なお|30秒で見れる海外ママのライフハックさんが教えてくれる、新しい切り方。切り方で悩んでいた人はぜひ参考にしてみてください。

種と実が分かれる、便利な切り方

©nao.mommy

まずは半分に切るのではなく、真ん中のヘタに向けて包丁を入れます。

©nao.mommy

4分の1に切り込みを縦にいれると、簡単に外れます。

このように他の部分も縦に切り込みを入れていきます。

©nao.mommy
©nao.mommy
©nao.mommy

切り込みに沿って、同じように実をもぎとって外していきましょう。

簡単に外れ、4つに切り分けられます。写真のように真ん中に種の部分が残るので、種取りがラクですよ。

切り分け簡単!これで種の処理も面倒じゃない

©nao.mommy

ヘタや種の取り除きが意外と手間なピーマンやパプリカ。このやり方なら、そういった悩みはすっきり解決です。

簡単にきれいに切り分けることができるので、料理に使うのがより楽しみになりそうです。ぜひ試してみてくださいね。

著者:ゆずプー

元記事で読む
の記事をもっとみる