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カルディ「海苔鍋つゆ」真っ黒な鍋の味わいは・・・海苔とお出汁のバランスが最高や~!

  • 2024.12.12
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日に日に寒さが厳しくなり、いよいよ冬本番。
『鍋』が食べたくなる季節ですね!

ところが、ずらりと並ぶバリエーション豊かな鍋つゆを見ると、どの味を選ぼうか迷ってしまいますよね。

今回ご紹介するのは、カルディで販売されている「海苔鍋つゆ」という変わり種の鍋つゆ!
海苔鍋って何⁈と思われた方も少なくないでしょう。

真っ黒なパッケージと「海苔鍋」というインパクトのあるネーミングが目をひくこちらの商品。

 

・「海苔鍋つゆ」ってどんな色なの?

・どんな具材と相性が良いの?

 

など、気になる味わいやアレンジ方法などをレビューしていきます!
ぜひ最後までご覧ください。

カルディの「海苔鍋つゆ」

カルディの「海苔鍋つゆ」
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カルディの「海苔鍋つゆ」がどのような商品なのか見ていきましょう。

信頼の「もへじ」の商品

カルディではお馴染みの「もへじ」
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カルディではお馴染みの「もへじ」が手がける、オリジナル商品。

鹿児島県は枕崎産のかつおエキスと、北海道利尻山の昆布だしを使用したこだわりのつゆに、有明海産海苔をふんだんに加えたやさしい味わい且つ、風味豊かな変わり鍋のつゆです。

価格は、税込321円で販売されています。

600g入り(2-3人前)のストレートタイプなので、水で希釈する必要がなくそのまま加熱して食べることができます!

〆にチーズとご飯を入れて、和風リゾットがおすすめなんだそうです。

参考:有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ 2-3人前 - カルディコーヒーファーム オンラインストア

海苔たっぷり!のつゆ

海苔の香りのつゆ
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開封すると、海苔の香りがふわっと広がります。
とろみがあるのかと思いきや、つゆ自体はさらっとしていますね。

また、つゆ全体が真っ黒というよりは、茶褐色のつゆの下に海苔が沈澱している感じ。

スプーンで掬うと、細かい海苔がたくさん入っているのがわかります。

想像以上の海苔の量に驚いたものの、原材料を確認すると、1番目のしょうゆの次に海苔の表記があり、たっぷり入っているのも納得です。

「海苔鍋つゆ」の具材・作り方

パッケージに記載されている、調理例の具材と分量を参考に用意しました。

材料(2~3人前)

  • 鶏肉…300g
  • 豚肉...150g
  • 白菜…1/4株
  • 長ネギ…1本
  • 豆腐…1/2丁
  • しいたけ…8個

作り方

①具材を食べやすい大きさに切る
①具材を食べやすい大きさに切る
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②本品をよく振って鍋に移し、沸騰させる
②本品をよく振って鍋に移し、沸騰させる
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沸騰したつゆを味見してみると、お出汁と海苔の味わいがしっかり感じられてとてもおいしいです!

③煮立ったら鶏肉を入れアクを取り、その他の火の通りにくい具材から順に入れて蓋をする
③煮立ったら鶏肉を入れアクを取り、その他の火の通りにくい具材から順に入れて蓋をする
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かなりアクが出てくるので、こまめに取り除きながら10分ほど様子を見ました。
鶏肉の脂と旨味が出ており、食欲をそそります!

④具材に火が通ったら完成!
④具材に火が通ったら完成!
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海苔風味になった肉や野菜がどれもおいしそうです。

「海苔鍋つゆ」を食べてみた感想は

海苔の風味や出汁のコクを感じるスープ
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まずスープを飲んでみると、思ったよりあっさりとした味わい
それでいて、海苔の風味や出汁のコクが感じられ、味わい深いスープです。

鶏肉と豚肉からでた脂も、いい旨味となっています。

具材を入れる前に味見した際は、海苔の風味をもっと濃く感じられたので、
具材が多くつゆが薄まってしまった可能性がありますね。

水分の多い野菜や豆腐は量を調節し、鍋つゆを2つ用意しておくと良いでしょう。

鶏肉もプリプリ
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鶏肉もプリプリとしていておいしい!

ただ、中までは味が染みていなかったので、味の染みたお肉を楽しみたい方は、鶏肉を小さめにカットする、もしくは薄切りの豚肉も一緒に入れると良いでしょう。

海苔とお出汁のバランスがとても良くクセになる美味しさです。
海苔を鍋の汁にするとこんなに美味しいとは驚き!

だし汁でつくるアレンジレシピ

鍋つゆとして優秀なこちらの商品ですが、そのまま出汁として使用するのもおいしいのでは??と思い、試してみたおすすめのアレンジレシピをご紹介します!

  • 雑炊
  • 和風チーズリゾット
  • 餅を入れてお雑煮風

どれも手軽にできるので、興味のある方はぜひ試してみてほしいです!

雑炊

雑炊
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海苔鍋つゆを100gほど鍋に入れ、茶碗一杯のごはんを加えて煮立たせ、ネギとごま油を少々加えて完成です!

まるで「海苔の佃煮のお茶漬け」を食べているような味わいで、とてもおいしいです!
海苔の風味をたっぷり味わうことができます。

和風チーズリゾット

和風チーズリゾット
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カルディで鍋の〆におすすめと紹介されていた和風リゾットです。

海苔鍋つゆ100gにご飯を加えて煮たたせ、とろけるチーズをお好みで入れ、チーズが溶けたら完成!

チーズと海苔の相性が良く、クセになる味わいです!
私と夫は、なぜか「たらこスパゲティに似た味」という感想で一致しました。
ぜひ試していただきたいです!

餅を入れてお雑煮風

餅を入れてお雑煮風
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海苔鍋つゆ100gを加熱し、餅を入れて煮立たせたら完成!
シンプルな即席お雑煮ですが、出汁と海苔の旨みが餅に馴染み絶品です!

お好みで三つ葉やお肉を入れるとよりおいしくいただけます。
焼いたお餅を入れるのもおすすめです!

まとめ

カルディで販売している「海苔鍋つゆ」をご紹介しました。

真っ黒な鍋つゆは、見た目も味わいも楽しめる商品でした!
海苔とお出汁のバランスが絶妙でクセになる美味さ。
我が家では今年既に3回リピートしています!

季節限定の商品なので、気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね。

カルディでは、他にも沢山の変わり種鍋つゆを販売しているので、お店を訪れた際に探してみてはいかがでしょうか。

最後までご覧いただきありがとうございました。

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