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『本みりん』で作るキャラメル 農林水産省のレシピに「びっくり!」

  • 2024.12.12

パクッと手軽に食べられて、とろけるような甘さが特徴の、キャラメル。

「大好きで仕方がない!」という、ファンが多いお菓子の1つでしょう。

農林水産省が紹介する『本みりんキャラメル』の作り方

毎年11月30日は、本みりんの歴史やレシピを紹介する『全国味淋(みりん)協会』が定めた『本みりんの日』です。

2024年の『本みりんの日』、農林水産省が本みりんを使った、キャラメルの作り方を紹介しました。

自宅で簡単にできると話題のレシピ。早速、気になる手順を見ていきましょう!

【材料】

・本みりん 50㎖

・生クリーム 50㎖

まず、本みりんと生クリームをフライパンに注ぎ、弱火で10分間、かき混ぜながら加熱していきます。

黄色く、とろみが出るまで煮詰めたら、火を止めましょう。

この時、煮詰めすぎると、冷やした際に硬くなってしまうため、注意してください。

火を止めたら、クッキングシートを敷いた平たい型に、溶けたキャラメルを流し入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

固まったら、ひと口大に切って、完成です!

本みりんと生クリームの分量は1対1でOK。計量をするのも簡単ですよね。

農林水産省が紹介した、意外なレシピには「面白い組み合わせ。早速、作ってみる!」「キャラメルができるだなんて、びっくり」などのコメントが寄せられました。

確かに、和食のイメージがある本みりんが、スイーツに変身するのは驚きですよね。

「本みりんのストックがあるけれど、使い切れない!」という時にもおすすめのレシピ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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