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ラップで包んでレンチンするだけ♪「チキンテリーヌ風」の作り方

  • 2024.12.11

人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに「チキンテリーヌ風」のレシピを教えていただきます。一見難しそうに思えますが、じつは電子レンジで簡単に作れます♪そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチやサラダにしたりアレンジも豊富ですよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

楽しいイベントが多くて何かと忙しい12月。今回はクリスマスにもおすすめの「チキンテリーヌ風」のレシピをご紹介します。電子レンジで簡単&特別な道具や型は不要です♪

サンドイッチなどふだんの料理に使えるアレンジもご紹介します!

「チキンテリーヌ風」レシピ

材料(1回分)

・鶏むね肉…1/2枚(150g)

・ブロッコリー…1/4株

・赤パプリカ…1/3個

・塩、こしょう…各少々

A 鶏ひき肉…300g

A 卵白…1個分

A パセリ(みじん切り)…1本分

A 塩…小さじ1/4

A こしょう…少々

作り方

1. 鶏むね肉とブロッコリーは2cm程度に刻み、ブロッコリーの茎と赤パプリカは細かく刻む。鶏むね肉には塩、こしょうをふっておく。

2. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

3. 2に1を入れて混ぜ合わせたら、広げたラップにのせて包み、棒状に成形する。

4. 耐熱皿に3をのせて600Wの電子レンジで4分加熱し、裏返してさらに4~5分加熱して中まで火を通したら、そのまま冷まして切り分ける。

ポイント

・電子レンジでの加熱時に水分が出るので、少し深さのある耐熱皿を使うとよいです。

・作り置きする場合は冷蔵庫で3日程度を目安にめしあがってください。

「チキンテリーヌ風」を使ったアレンジ

そのままで立派なおかずになる「チキンテリーヌ風」ですが、サラダチキン感覚でアレンジ料理に使うのもおすすめです。

サンドイッチ

パンとあわせれば手軽に食事したいときにも便利です♪

サラダ

一口大に切って野菜やナッツと一緒に盛り付ければ、たんぱく質が摂れるパワーサラダのできあがり!

ピンチョス

小さく切ってオリーブやミニトマト、うずらの卵などとピックでまとめればおつまみにもぴったりのピンチョスになりますよ♪

イベントもふだんのおうちごはんも♪

電子レンジで簡単にできる「チキンテリーヌ風」はクリスマスやおもてなしはもちろん、ふだんの食事にも使える便利な一品です。ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね!

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