1. トップ
  2. レシピ
  3. 切って和えるだけ!「豆苗とちくわの明太子サラダ」の簡単・節約レシピ

切って和えるだけ!「豆苗とちくわの明太子サラダ」の簡単・節約レシピ

  • 2024.12.10

スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、切って和えるだけで簡単に作れる「豆苗とちくわの明太子サラダ」です。明太子のプチッと食感と旨味がアクセントになって、おいしくいただけますよ♪

こんにちは、ぱおです。

今日は、10分で作れる簡単副菜「豆苗とちくわの明太子サラダ」をご紹介します。

野菜が高騰しても豆苗は安定のお手頃価格で手に入り、切ってもう1度育てられるのもうれしいですね。

同じくお手頃価格のちくわとコーンを、明太子マヨで和えました~!

しょうゆとお酢をちょっぴり加えるのがポイントです。

豆苗は加熱なしでも、和えているだけでしんなりして、青臭さがやわらぎ食べやすくなりますよ。

「豆苗とちくわの明太子サラダ」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

豆苗…1束

ちくわ…3本

コーン缶…50g

A

明太子…25g

マヨネーズ…大さじ2

にんにくすりおろし…少々

酢…小さじ1/2

しょうゆ…小さじ1/4

作り方

1. 豆苗は2cm幅くらいに切って水で洗い、ざるにあけて水気を切る。キッチンペーパーで水気をしっかり抑える。

※水気があると味がぼけてしまうのでしっかり抑える

2. ちくわは斜め薄切りにする。

3. 豆苗、ちくわ、コーンをボウルで合わせる。

4. 明太子を皮から取り出し、Aを加えて混ぜ合わせる。

5. 4の明太子を3に加えてよく和えて完成!

和えているうちに、豆苗がしんなりして食べやすくなります。

明太子のプチッと食感と旨味がおいしいです~♪

みなさん今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる