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野菜は切らなくてOK! ポカポカ温まる『蒸しレシピ』

  • 2024.12.27

何かとイベントが多く、食べすぎ、飲みすぎが増えがちな12月。

厳しい寒さから体調も崩しがちになるので、身体に優しい料理が食べたくなりますよね。

食卓のメイン料理といえば、炒めたり揚げたりするレシピが多いですが、野菜たっぷりの蒸し料理もおすすめ。

本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物』です。

野菜をたくさん食べられるヘルシーかつボリューミーなこのレシピ。筆者が実際に作ってみたいと思います!

味の素が紹介!『豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物』

味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通り。カット野菜を使うので、時短になりそうですね。

材料(2人分)豚ロースしゃぶしゃぶ肉 160g
袋入りカット野菜(キャベツミックス) 1袋(220g)
A 酒 大さじ1
A 「ほんだし」 小さじ1
B しょうがのすりおろし 1かけ分(5g)
B ポン酢しょうゆ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1【味の素パーク】

まず、フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷きます。

次に、野菜の上に豚肉を1枚ずつ広げてのせましょう。

『A』を混ぜ合わせて、上からかけてください。

フライパンに蓋をして、中火で5分蒸します。

その間に『B』を混ぜておきます。

蒸し上がったら皿に盛り、『B』を添えて完成です。

食べてみると、野菜がとても甘くなっていて、豚肉のジューシーさとマッチしておいしいです!ポン酢とショウガのタレもピリッとアクセントになっています。

蒸すと野菜のカサが減るので、たくさんの野菜が食べられるのも嬉しいポイント。

クリスマスパーティーなどのイベントでは、揚げ物などを食べる機会が増えがち。

「ホッと温まる料理を食べたいな…」という時には、このレシピを試してみてはいかがですか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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