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圧力鍋でビーフシチュー♪お肉ほろほろ!

  • 2024.12.10
圧力鍋でビーフシチュー♪お肉ほろほろ!

【材料】(4人分)

  • 牛もも肉(ブロック):450g
  • 塩:少々(下味用)
  • 黒こしょう:少々(下味用)
  • にんじん:1本(160g)
  • 玉ねぎ:1個(250g)
  • じゃがいも:4個(1個70g程度のもの)
  • 水:200cc
  • 赤ワイン:200cc
  • ローリエ:1枚
  • デミグラスソース:1缶 (290g)
  • 調味料
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • ウスターソース:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トッピング
  • ブロッコリー:40g
  • 生クリーム:少々

【下ごしらえ】

・牛もも肉は8等分に切ります。
・玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切り、にんじんは大きめの乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて2つに切り水にさらします。
・トッピングのブロッコリーはゆでておきます。

【作り方】

1: 牛もも肉は塩、黒こしょうで下味をつけます。圧力鍋にサラダ油を引き中火で熱し、牛もも肉の下味を全体に馴染ませてから入れて焼きます。

2: 牛肉の全面に焼き色がついた赤ワイン、水、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り除き、フタを閉めて加熱します。沸騰して圧力がかかったら、15分加圧調理をします。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。

3: 圧力が下がったらフタを開け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えふたをして火にかけます。

4: 沸騰して圧力がかかったら7分加圧調理します。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらフタを開けます。

5: デミグラスソース、【調味料】を加えて中火で10分ほど煮詰めます。※じゃがいもが崩れそうな場合は取り出してください。

6: ローリエを取り除いて器に盛り付け、ゆでたブロッコリー、生クリームをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。

ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。

蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。

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