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【12月10日(火)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ2品【#今日の献立 】

  • 2024.12.10
ほかほか肉団子 肉団子と白菜のスープ煮
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【12月10日の献立】お品書き

  • ほかほか肉団子「肉団子と白菜のスープ煮」
  • 冷めてもおいしい!「春菊のチヂミ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて749kcal。総料理時間は、45分強です。

ほかほか肉団子「肉団子と白菜のスープ煮」

タマネギを加え、挽肉の量を減らすことで、カロリーを抑えられます。暖かいスープはお腹にたまるので、カロリーは控えめでも満足感があります。
カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

一人分のカロリーは、246kcalです。

材料(2人分)

【材料A】
豚挽肉 120g
タマネギ<みじん切り> 1/3個強 60g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
片栗粉 小さじ2 6g

水 3カップ 600g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
白菜<1〜2cm幅に切る> 1・1/2枚強 160g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
塩 少々 0.8g
春雨 20g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

作り方

  1. ボウルに【材料A】を入れ、よく混ぜ合わせて、1人3個付になるようにタネを等分して丸める
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「1」の肉団子を加える
  3. 再沸騰したら、ショウガ、ニンジン、白菜、鶏ガラ出汁、塩を加えて5分煮る
  4. 「3」に春雨を加えて、3分煮たらゴマ油を加える

冷めてもおいしい!「春菊のチヂミ」

冬が旬の春菊、白菜も入っておりキムチのコクで旨辛い冬にはぴったりの一品です!!冷めてもおいしいので作り置きおかずとしてもお勧めです!!

春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

一人分のカロリーは、187kcalです。

材料(2人分)

春菊<2cm幅に切る> 80g
キムチ 40g
水 50ml
卵<溶いておく> 50g

【調味料A】
醤油 大さじ2 18g
酢 大さじ1/2 7.5g
ラー油 小さじ1/2 2g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

薄力粉 40g
片栗粉 40g

作り方

  1. ボウルに薄力粉、片栗粉をふるい入れ、水、卵を加えて混ぜ、春菊とキムチを加えてさっくりと混ぜる
  2. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、「1」を流し入れ両面をカリッと焼いて一口大に切る
  3. 【調味料A】を混ぜ合わせてつけダレを作る

【12月10日の献立】ポイントは?

冬が旬の白菜を使った肉団子と白菜のスープ煮、こちらも今が旬の春菊のチヂミの献立です。春菊のチヂミは、キムチも入っており、旨辛で、冬にぴったりの一品です!冷めてもおいしいので作り置きおかずとしてもおすすめ♪

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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