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ししゃも1パックを揚げ焼きにして残ったら冷凍

  • 2024.12.11

冷凍ししゃも1パックを一度に調理します。
半解凍状態で揚げ焼きして甘酢にさっとつけます。
残ったら冷凍保存ができます。
写真は解凍してオーブントースターで焼いたものです。
冷凍期間は2週間ほどと考えて食べ切ってください。
頭からしっぽまで食べられるのでカルシウム補給にはいいですよ。

▼材料 (ししゃも250g(約20尾))

・ ししゃも:250g
・ 小麦粉:大さじ1~2
・ 油:大さじ2
・ a めんつゆストレート:大さじ2
・ a 砂糖:小さじ1
・ a 酢:小さじ1

■冷凍ししゃもを半解凍する

冷凍ししゃもを冷蔵庫で半解凍させる。
手に取って一直線の形が残るくらいの解凍で調理する。
解凍しすぎると調理しにくいので注意する。

■小麦粉をまぶす

ポリ袋にししゃもを入れて小麦粉を加えてまぶす。

■揚げ焼きする

フライパンに油を温める。
ししゃもを半分いれて揚げ焼きする。
中火よりやや弱くして両面に焼き色がつくまで焼く。
残り半分も同じように揚げ焼きにする。

■調味料につける

調味料aをまぜたものを準備する。
焼き揚げしたししゃもをフライパンから調味料に漬ける。
両面に調味料を浸してすぐ器に移す。

■冷凍保存

多い場合は冷凍保存をする。(写真)
ラップに1食分のししゃもを平らにして包んで食品保存袋に入れる。
この状態で冷凍庫で保存する。
解凍する場合は冷蔵庫で解凍してオーブントースター140℃で3分焼く。
2週間くらいで食べ切る。

■こんがり焼いて食卓へ

こんがり焼いて器に盛りつける。

■ コツ・ポイント

ししゃもは半解凍の状態で調理します。
揚げ焼きは両面をこんがり焼くとおいしいです。
揚げ焼きした後はししゃもは調味料にさっと浸します。
味が染みて冷凍したあとも美味しいです。

暮らしニスタ/シンバルさん

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