12月3日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、放送250回を記念して「芸能人最強自宅めしベスト10」が放送されました。豪華芸能人の皆さんがリアルに作っている自宅めしの中から、気になった大泉洋さんの「じゃこキャベツパスタ」を作ってみました。
「じゃこキャベツパスタ」のレシピ
【材料】
・キャベツ(芯以外の部分):120g
・じゃこ:20g
・パスタ:100g
・お湯:2L
・塩:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・パスタゆで汁:適量
・濃縮つゆの素:大さじ2(今回は3倍濃縮のものを使用)
・海苔:1枚
【作り方】
1)鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。
POINT:じゃこに塩分があるので、パスタの塩は控えめにします
2)芯以外の部分のキャベツを、手でちぎって一口大にします。
3)フライパンにオリーブオイル大さじ1とキャベツを入れ、火にかけます。
POINT:具材を入れてから火をつけると焦がさず作れます
4)じゃこを加えて炒めます。
5)パスタのゆで汁と濃縮つゆの素を入れて味付けをします。
POINT:パスタのゆで汁を加えると、パスタと絡みやすくなります
POINT:じゃこと濃縮つゆの素で、簡単に和風パスタができます
6)じゃこキャベツと茹でたパスタを和えます。
POINT:しっかりパスタに絡めて味をしみ込ませます
7)オリーブオイル大さじ1を加えてさらに炒めてお皿に盛ります。
8)もみ海苔をちらせば完成です。
さっそくいただきま~す♪
食べてみると、つゆの甘みが感じられて美味しいです。一気に和風!キャベツのシャキシャキ感もイイですね。
こちらは、大泉洋さんの地元北海道の激うま居酒屋メニューを自力で再現したんだそう。
スタジオでは、バカリさんが一口食べて「旨い!そもそもじゃこキャベツが旨い!」。
「パスタを入れるアレンジアイディアはスタッフなんだけどね」と正直に話しちゃう大泉さんでしたが、「パスタも意外とイケた!」とご満悦でした(笑)。
キャベツを手でちぎってじゃこと炒めたところへパスタを入れるだけなので、とっても簡単◎
お休みの日のランチにチャチャッと作れて良いなと思いました。これなら子どもでも作れそうです。
大泉洋さん、簡単和風パスタをありがとうございました。また作りま~す!
写真・文/azuazu