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少量の油で揚げればヘルシー!【長いもとまいたけの揚げおろし風レシピ】

  • 2024.12.9

ごま油で香ばしく焼き上げた長いもとまいたけに、だしのうまみがマリアージュ。大根おろしで揚げ浸し風の味わいに。

大根おろしがポイント!長いもとまいたけの揚げおろし風

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

長いも…100〜150g
まいたけ…1袋(120g)
ごま油…大さじ1
小ねぎ(小口切り)、刻みのり…各適量

[A]好みのだし…大さじ4
[A]大根おろし…50g分
[A]煮切りみりん…大さじ1と1/2
[A]しょうゆ…大さじ1

作り方

1.ボウルにAを混ぜ合わせる。長いもはざっくりと皮をむき、5mm幅の縦方向に切り、まいたけは大きめにほぐす。

2.温めたフライパンにごま油を入れ、1の野菜を並べ、中火〜強火で両面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら器に盛り付ける。Aをかけ、小ねぎ、刻みのりをのせる。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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