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【甘じょっぱ沼】甘みと旨味がギュッな「モチモチかぼちゃ餅」作ろう♪みたらし風のタレが絡んでうんまっ♡

  • 2024.12.9

秋から冬にかけて甘味が増す、かぼちゃ。果肉の鮮やかな黄色い色を料理やお菓子に取り入れることが出来て、重宝しています。かぼちゃを使ったレシピはたくさんありますが、今回はYouTubeの料理系チャンネル『DOI料理人』で見つけた「かぼちゃ餅」にトライ。潰したかぼちゃに片栗粉をまぶして焼き、砂糖じょうゆのタレを絡めるだけ。おやつ、おかず、おつまみと万能にイケるそうなので、覚えておくと重宝しそう!


YouTube『DOI料理人』は創作料理店オーナーシェフのレシピチャンネル

「かぼちゃ餅」を見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『DOI料理人』。チャンネル登録者数は約3.6万人で、運営者は料理人歴20年、レストラン経営10年目という方です。

「ちょっとのひと手間でお店の味」をモットーに、わかりやすく丁寧に、レシピを紹介しているそうですよ。

今回作ってみる「かぼちゃ餅」は、潰したかぼちゃに片栗粉をまぶして成形。それをフライパンで焼き、たれを絡めて作ります。片栗粉の効果で、もちもち食感が楽しめるんですって♡

材料で用意するのは、かぼちゃの他に、常備している調味料だけ。気軽に作れるのもうれしいです。

砂糖じょうゆダレを絡めるのがポイント!「かぼちゃ餅」を作ってみた!



【材料】(6個分)
かぼちゃ(正味)…150g ※今回は約200gを用意
有塩バター…15g
片栗粉…大さじ2
砂糖…小さじ1+小さじ1
塩…少々
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2

1. かぼちゃの種とわた、皮を取り除き、ひと口サイズのいちょう切りにして、耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱します。



かぼちゃは火が通りやすいよう、薄めに切るのがおすすめです。加熱後は竹串を刺してやわらかさを確認し、硬ければ加熱時間を延ばしてくださいね。今回は電子レンジ(500W)で5分加熱すると、やわらかくなりました。

2. かぼちゃをなめらかになるように潰し、バターを加え、溶かしながら混ぜ合わせます。



すりこぎや麺棒などを使うと、あっという間に潰れますよ。かぼちゃが温かいうちにバターを加え、溶かしたバターを全体に混ぜ合わせます。

3. 片栗粉、砂糖(小さじ1)、塩を加えて、なめらかになるように混ぜ合わせます。



片栗粉はそれほど多くないので、シリコンベラで混ぜるとすぐに粉気がなくなりました。かぼちゃペーストが硬いようなら、牛乳を少し加えて伸ばしてくださいね。今回は牛乳を加えなくても、やわらかい生地になりました。

4. 生地を6等分にし、約1.5cm厚さの円形に成形します。焼いてから煮絡める用の、しょうゆ、酒、みりん、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせておきます。



6等分にした生地を丸め、人差し指と親指を輪にした間に挟みます。反対の手で、その上下を挟んで平らにすると、ちょうど厚みが1.5cmくらいの丸型になりますよ。ちなみに、厚みを出した形の方が、もちもち感を楽しめるそうです。



生地はやわらかく、ねっとりとしていましたが、手にくっつくことはなく成形しやすかったです。
このタイミングで、合わせ調味料も準備。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、たれを作っておきました。

5. サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、生地を並べて、両面に焼き色が付くまで焼きます。



片面を1分30秒ほど焼いてひっくり返すと、うっすらと焼き色が付いたので、反対側も1分30秒ほど焼きました。焼き色は、お好みの濃さで付けてくださいね。

6. 5に、4の合わせ調味料を加えて弱火にし、煮詰めながら絡めます。



砂糖じょうゆダレを絡めながら、煮詰めていきます。生地に片栗粉が含まれているので、30秒ほど加熱すると、急にどろっとしました。お皿に盛り付けたら完成です。


甘じょっぱいタレがねっとり絡む♡甘くてホクホクの和風スイーツ



YouTubeの料理系チャンネル『DOI料理人』で作っていた「かぼちゃ餅」が、こちらです。みたらし団子のように、ねっとりとしたタレが絡んで、和風スイーツのような仕上がりに。



半分に切ってみると、中は潰したかぼちゃっぽい質感で、餅っぽさはありません。

食べてみると、ホクホクとしていて甘い♪衣がないかぼちゃコロッケを食べているようにも、やわらかくてなめらかなかぼちゃの煮物を食べているようにも感じます。

とろっとしたタレが甘じょっぱくて、おやつにもおかずにもなりそうな一品。ふた口くらいでパクッとイケるサイズ感なので、気軽に食べられました。

みたらし風の甘じょっぱいタレがイイ♡気軽に食べられるかぼちゃのおやつ♪



YouTubeの料理系チャンネル『DOI料理人』で見つけた「かぼちゃ餅」は、ホクホクとしたかぼちゃの甘さを楽しめる、ひと口サイズのおやつでした。

料理名が「かぼちゃ餅」なので、お餅のような食感を想像していましたが、仕上がりはなめらかなかぼちゃのペーストのよう。やわらかい食感で、かぼちゃをおやつ感覚で食べられる一品でした。

甘じょっぱいタレには片栗粉を加えていませんが、かぼちゃに混ぜた片栗粉の効果で、タレがとろっと仕上がり、濃厚な甘じょっぱさを楽しめますよ。

上記のレシピだと6個分なので、2倍くらいに増やして作ると、2~3人で楽しめる分量になると思います。かぼちゃを使った栄養満点なおやつを、ぜひ作ってみてくださいね。

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