1. トップ
  2. グルメ
  3. 【東京都港区】「三笠会館 鉄板焼き 大和 麻布十番店」OPEN!神戸牛や中山黒牛を堪能しよう

【東京都港区】「三笠会館 鉄板焼き 大和 麻布十番店」OPEN!神戸牛や中山黒牛を堪能しよう

  • 2024.12.9

2025年に創業100周年を迎える三笠会館は、12月19日(木)、麻布十番商店街に「三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店」をグランドオープンする。

「神戸牛」をはじめとした和牛を提供

三笠会館は、1925年(大正14)創業。現在は銀座並木通りの本店を拠点に、首都圏にさまざまなジャンルのレストランを展開し、12月6日(金)時点で約25店舗を直営している。

「三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店」は、銀座で約60年にわたり、国内外の大切な利用客を迎えてきた鉄板焼き「大和」のスピリットを受け継いだ店舗。

国内最高峰と名高い「神戸牛」や、鹿児島から一頭買いで仕入れる希少な「中山黒牛」など、全国から厳選された和牛をはじめ、日本各地から届く新鮮な魚介類や季節の野菜を目の前の鉄板で丁寧に焼き上げる。また、アラカルトや肉の追加など、利用者の要望に柔軟に応え、好みやシーンに合わせて自由にカスタマイズできるのも同店ならではのこだわりだ。

[caption id="attachment_1258921" align="aligncenter" width="600"]

十番コース[/caption]

コースは「三笠コース」16,000円(税・サ料込)、「大和コース」24,000円(税・サ料込)、「麻布コース」34,000円(税・サ料込)、「十番コース」56,000円(税・サ料込)を展開する。

また、同店では、「中山黒牛」の中でもコンテスト出品級の特選A5ランクのみを厳選して提供している。

三笠会館では、「中山黒牛」の卓越した品質に深い感銘を受け、「利用者に最上級の和牛を届けたい」という想いを生産者と共有。その想いから、当店専用の区画で特別な飼育が施された中山黒牛を一頭買いで仕入れている。「中山黒牛」は各コースでオプションとして用意されている。

前菜やアラカルトにも注目

前菜は、三笠会館の歴史が感じられる「ワゴンサービス」で提供してくれる。

目の前でスライスされるスモークサーモンをはじめ、旬の食材を使った彩り豊かな小皿料理を常時10種類以上ラインアップ。季節の移ろいや食材のストーリーを感じながら、好きな前菜を3種類選べて、+500円で追加することもできる。

また、生肉の美味しさを安心して楽しめるよう、認定生食用食肉取扱者等設置施設の認定を受け、厳選された黒毛和牛を使用したタルタルを提供。タルタルは濃厚な卵黄を添え、上品でなめらかな味わいに仕上げられている。

「大和コース」「麻布コース」「十番コース」のほか、アラカルトでは「黒毛和牛のタルタル 濃厚卵添え」2,800円(税・サ料込)を提供。単品でも気軽に味わえる。

また、「三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店」では、〆の食事に三笠会館グループ各店の名物料理を取り揃え、多彩な選択肢を用意。

大和の定番「名物ガーリックライス」をはじめ、本店吉野の「葛うどん」、自慢の胡麻だれで味わう「鯛茶漬け」、香り豊かな「トリュフ卵かけご飯」、

三笠会館伝統の「インドカレー」、そして「オムライス」など、三笠会館ならではの味わいで最後まで心に残る食体験を楽しんでみては。

デザートやドリンクも豊富に用意

デザートには、三笠会館グループ各店の名物デザートを取り入れており、食後のひとときをより華やかに演出。かつて「三笠会館本店榛名」や「鵠沼店」で愛されてきた名物「クレープシュゼット」を目の前の鉄板でフランベし、香り高く仕上げる。

また、「プリン」や三笠会館がブームの火付け役となった「ティラミス」など、100年の歴史に刻まれた伝統的なデザートは、大和流にアレンジして提供してくれるという。

さらに、ドリンクは、ソムリエが厳選した銘醸ワインや

希少な日本酒、

国産ウイスキーなど幅広くラインアップ。

また、飲み放題で楽しめるフリーフローメニューとして、「ソフトドリンクプラン」3,500円(税・サ料込)、「スタンダードプラン」6,000円(税・サ料込)、「プレミアムプラン」10,000円(税・サ料込)もある。

くつろぎの時間を提供

「三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店」は、都会の喧騒を忘れさせる隠れ家的な空間も魅力。店内は、目の前の鉄板でライブ感をできるカウンター席や、

テーブル席、

最大10名まで利用できる個室が用意されている。

この機会に、「三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店」に足を運び、こだわりの料理やドリンクを楽しんでみては。

■三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店 住所:東京都港区麻布十番1-5-18 カートブラン麻布十番 B1F 定休日:月曜日 ※祝日と重なる場合は火曜日休み) 営業時間:LUNCH12:00~14:00(ラストオーダー)、DINNER17:00~22:00(ラストオーダー)、23:00閉店 ※ランチ営業は土日祝のみ 詳細:https://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/japanese/azabu/index/

(ソルトピーチ)

元記事で読む
の記事をもっとみる