1. トップ
  2. レシピ
  3. にんにく風味でお酒がすすむ!「たこ」を使ったおつまみレシピ

にんにく風味でお酒がすすむ!「たこ」を使ったおつまみレシピ

  • 2024.12.9

歯ごたえがあり、低カロリー高たんぱくな「たこ」。煮物・揚げ物などいろいろな調理法が合いますが、今回は「にんにく」風味のおつまみレシピを集めました。パンチのきいた味付けで、お酒がどんどんすすみますよ♪ぜひチェックしてみてください。

「たことトマトとエリンギのガーリック炒め」

この投稿をInstagramで見る

asuca ✿ 料理研究家 / Nadia Artist ✿(@asuca_kitchen)がシェアした投稿

とっても色鮮やかで食欲をそそる一品。にんにくを炒めて香りづけするので、味付けは塩こしょうだけでも充分なおいしさです。歯ごたえのある食材で、お腹もしっかり満たされます。おもてなしにも◎。

さっぱり♪「たこときゅうりのサラダ」

この投稿をInstagramで見る

料理家・ライター 神田えり子(@erikocookingsalon)がシェアした投稿

酢の物の定番コンビであるたこときゅうりですが、オリーブオイルとにんにくを加えると、ワインなどによく合うおつまみに!冷やすとさらにおいしく、前菜にぴったりの一品です。トマトを加えるアレンジもよいですね。

やみつき注意!「たこのねぎ塩まみれ」

この投稿をInstagramで見る

みやびや(@miyabiya1019)がシェアした投稿

にんにく×ごま油は相性ばっちりの組み合わせ!お酒がすすみやみつきになるおいしさです。シャキシャキしたねぎとプリプリのたこの食感も楽しめます♪レモン汁の酸味でこってりしすぎないのも◎。

クリーミー♪「やみつきアボたこ」

この投稿をInstagramで見る

PATTIE◎これなら作れる!簡単レシピ(@pattie_cooking)がシェアした投稿

クリーミーなアボカドとたこの旨味がたまらない♪にんにくや、鶏がらスープの素、ごま油をきかせた味付けでお酒がすすむこと間違いなしです。ぶつ切りにしたたこの食感も楽しめますよ。

***

にんにくの風味でばっちり味がきまり、お酒がどんどんすすむおつまみになりますね♪栄養も豊富な「たこ」のおつまみを、ぜひ堪能してみてください!

元記事で読む
の記事をもっとみる