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家にある材料で作れる黄金比の〈鍋つゆ〉レシピ/野菜が無限にイケる鶏団子のうま塩春雨鍋

  • 2024.12.10

寒くなるにつれて大活躍する鍋は、簡単においしく仕上がる食卓の救世主!

そこで、黄金比率で作る〈鍋つゆ〉が失敗知らずで絶品の『鶏だんごのうま塩春雨鍋』をご紹介。おうちにある食材だけで、お店のような味わいが手軽に作れちゃうんです。

つゆにからんだ、ジューシーな鶏だんごとつるっとした春雨は、まさに悶絶級! 秋冬に何度も食べたくなる味ですよ。


うま塩鍋つゆの黄金比率

うま塩鍋つゆの材料

水……4カップ
酒……大さじ3
塩……小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
ごま油……小さじ1

鶏ガラスープのうまみをきかせた、塩ベースの味。シンプルながら、ごま油のこくで、野菜もどんどん食べられます。

『豚だんごと小松菜のうま塩春雨鍋』のレシピ

材料(2~3人分)

上記「うま塩鍋つゆ」……全量
豚ひき肉……250g

〈A〉
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
酒……大さじ2
片栗粉……小さじ2
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/4

小松菜……1わ(約200g)
春雨……50g
にんにくの薄切り……2かけ分
粗びき黒こしょう……少々


下ごしらえ

・ボールに豚ひき肉、〈A〉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、1/10量ずつ丸める。
・小松菜は根元を切り落として長さ5cmに切り、茎と葉に分ける。

作り方

(1)鍋つゆを作る
鍋に鍋つゆの材料を混ぜて強めの中火にかけ、煮立てる。

(2)具を順に煮る

肉だんごを入れ、煮立ったらアクを取る。

小松菜の茎、春雨、にんにくを入れ、もう一度煮立ったら弱めの中火にして、ときどき返しながら5分ほど煮る。小松菜の葉を加え、さっと煮る。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

こんな具でもおいしい!

・たら+青梗菜+きのこ
・鶏もも肉+白菜+ねぎ

締めはラーメンにするとおいしい! いやむしろ、このラーメンを食べるために鍋を作りたくなります。

鍋つゆが足りなくなったら気軽に足せるのも手作りのいいところ。

シンプルだからこそ、末永く作り続けたくなります。具のアレンジも豊富なので、ぜひ何回も作ってうま塩鍋を満喫してくださいね!

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