【材料】(3人分)
- 柿:1個
- クリームチーズ:30g
- はちみつ:大さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
1: 柿は8等分にし、皮をむきます。
2: アルミホイルに柿、クリームチーズをのせて包み、トースター200℃で15分加熱します。
3: 包みを開け、はちみつ、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。
コツ・ポイント
熟しすぎた柿だと柔らかくなりすぎるので、少し固めの柿を選ぶと、焼いても形が崩れずきれいに仕上がります。
トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
料理家からのひと言メモ
砕いたクルミやアーモンドを一緒に包んで焼くと、香ばしさがプラスされて食感も楽しめます。
フレッシュなローズマリーやタイムを一緒に焼くと、香りが引き立ち、ちょっとしたおもてなし料理にもぴったりです。
クリームチーズの代わりにブルーチーズを使うと、より濃厚で大人向けの味わいに。はちみつとの相性が抜群です。