1. トップ
  2. レシピ
  3. 柿のクリームチーズ焼き

柿のクリームチーズ焼き

  • 2024.12.9
柿のクリームチーズ焼き

【材料】(3人分)

  • 柿:1個
  • クリームチーズ:30g
  • はちみつ:大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: 柿は8等分にし、皮をむきます。

2: アルミホイルに柿、クリームチーズをのせて包み、トースター200℃で15分加熱します。

3: 包みを開け、はちみつ、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

コツ・ポイント

熟しすぎた柿だと柔らかくなりすぎるので、少し固めの柿を選ぶと、焼いても形が崩れずきれいに仕上がります。

トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

料理家からのひと言メモ

砕いたクルミやアーモンドを一緒に包んで焼くと、香ばしさがプラスされて食感も楽しめます。

フレッシュなローズマリーやタイムを一緒に焼くと、香りが引き立ち、ちょっとしたおもてなし料理にもぴったりです。

クリームチーズの代わりにブルーチーズを使うと、より濃厚で大人向けの味わいに。はちみつとの相性が抜群です。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる