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ホタテのカルパッチョ

  • 2024.12.9
ホタテのカルパッチョ

【材料】(2〜3人分)

  • 帆立貝柱:6個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ソース
  • レモン果汁:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • トッピング
  • ベビーリーフ:適量
  • ピンクペッパー(ホール):適量

【作り方】

1: ボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせます。
※レモン果汁に塩をよく溶かしてから、最後にオリーブオイルを加えましょう。
※少しとろっと(乳化)するまで、よくかき混ぜてください。

2: 玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
※水にさらして辛みを抜きます。苦手な方は玉ねぎ抜きでもOK。
※玉ねぎはしっかりと水気を切ってください。

3: ホタテは横半分にスライスします。
※食べ応えがほしい場合は、スライスせずにそのままでもOKです。

4: 皿にホタテ、ベビーリーフ、玉ねぎを盛り付けます。
※玉ねぎはホタテの下に敷いてもいいですよ。

5: ①のソースをよくかき混ぜてから回しかけ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。
※ソースは食べる直前にかけてください。

料理家からのひと言メモ

レモン果汁の代わりに、すだちやかぼす果汁を加えてもおいしいです。果汁がない場合、少し味わいは変わりますが同量のお酢でも代用いただけますよ。手軽に作れて食卓が華やかになるひと品です。ちょっとしたおもてなしに、ぜひ作ってみてください!

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