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【日吉】さむーい朝に、こだわりおにぎり&おわんの幸せ朝ごはん@おにぎりとおわん【vol.497】

  • 2024.12.9

おはようございます。しろです。
今朝は寒いですねー。空はすっきりとした青空。朝焼けがとても美しかったです。さて今日は東急東横線の日吉駅へやってきました。
駅の改札を出ると正面は慶應大学の日吉キャンパス。イチョウ並木が美しい。

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駅前でレンタサイクルを借りて、綱島方面へ自転車を走らせること6分、お店へ到着。「おにぎりとおわん」です。和の雰囲気たっぷりのお店なのかな、、と思って行ったら、とーーーーっても素敵なカフェの佇まい。ノラジヨーンズの楽曲がゆるやかに流れます。か、かわいい。

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テーブル席とカウンター席。カウンター席にはおにぎりやごはんに絡んだ絵本が並べられています。

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朝7時からオープンしているこちらのお店は、7時30分頃に到着したら既にショーケースにはおにぎりがずらり!全部食べたい!

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こちらのおにぎりですが、おいしさのこだわりポイントがいっぱい。

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お米は北海道の道南と空知でしか作っていない、もっちり甘味が強いお米「ふっくりんこ」。のりは石釜で焼いた香りの強いのり。おわんはいりこ、かつおぶし、昆布で取ったおだしです。
迷った挙げ句私が選んだのはこちら。

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おにぎりはイカとゆずこしょう青のりの香り、卵黄の醤油漬け、あさりとしょうが煮。

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イカとゆずこしょう青のりの香りは、ボイルしたイカが柚子胡椒と柚子でマリネされています。とっても爽やか。今だけ食べられる逸品。おいしいおにぎりをパリッパリと大判の海苔が包みます。うまいーー。ごはんは冷めても甘味たっぷりでおいしい。
卵黄の醤油漬けはおにぎりのてっぺんと、、さらにサプライズが。これは食べてみてください。あさりとしょうが煮はこんなに具沢山で良いの?と思っちゃうくらいたっぷり。おいしい。
おわんは、白菜、大根、人参、油揚げ、わかめ、そして柚子。合わせみその優しい味わい。柚子の香りをかぐとあー、冬が来たなと思いますね。

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だし汁たっぷりのだし巻き卵もおいしかったー。

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