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【今日の献立】2024年12月9日(月)「モッツァレラトマト鍋」

  • 2024.12.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「モッツァレラトマト鍋」 「レンコンのレモンマリネ」 「柿シャーベット」 の全3品。

消化吸収を助けてくれるマリネを副菜にすることで、脂肪の分解を助けてくれてダイエット中でも安心していただけます。

【主菜】モッツァレラトマト鍋

とろーっととろけたモッツァレラチーズとトマト鍋の相性は抜群!

調理時間:20分

カロリー:644Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

モッツァレラチーズ 1/2袋

ソーセージ 6本 エビ 6尾 キャベツ 1/6~1/4個

ブロッコリー 1/4株 シメジ 1パック <トマトスープ>

水煮トマト (缶)300g

水 300ml

顆粒スープの素 大さじ1

砂糖 小さじ2/3

白ワイン 大さじ2

ニンニク (みじん切り)1片分

オリーブ油 適量 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 <シメ(パスタ)>

スパゲティー 80g

粉チーズ 適量

【下準備】

モッツァレラチーズは約幅5mmにスライスする。ソーセージは、斜めに切れ目を入れる。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。香りが出たら水煮トマトをつぶしながら加え、他の<トマトスープ>の材料を加えて混ぜ、中火にかける。

2. 煮たったら弱火にし、アクを取りながら5分位煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調える。

3. 下準備した具材を(2)に入れて、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。

4. 最後にシメのパスタを作る。スパゲティーを袋の表示よりも1分短くゆでてザルに上げ、水気をきる。分量外のオリーブ油をからめておく。残ったスープに入れてスパゲティーを入れて1~2分くらい弱火で煮込み、お好みで粉チーズをかけて完成です。

【副菜】レンコンのレモンマリネ

レンコンのシャキシャキ感とレモンのサッパリさによって口直しになる一品です。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:84Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

レンコン 5~6cm

レモン (くし切り)1/3個

<マリネ液>

パセリ (みじん切り)大さじ1

オリーブ油 大さじ1

塩 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

レンコンは皮をむいて幅4~5mmの輪切りにし、分量外の酢水にさらす。

レンコンは80g使用しています。

レモンは縦半分に切ってイチョウ切りにする。バットに

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