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【ネギ大量消費】パンチのある味と香りで胃袋直撃!「万能ネギ辛子」作り置きしてみた♪免疫力アップ♡

  • 2024.12.9

「ネギ辛子なしではいられない!」とキメ顔で紹介していたのは、YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』を運営する天ぷら店のご主人。「ネギ辛子」とは、ご飯や冷奴、鍋料理、ラーメン、焼肉など、なんにでも合う万能調味料なんだとか。作り方は超簡単で、長ねぎを甘辛しょうゆダレに漬け込むだけ。しかも、1週間くらいは持つとのこと。長ねぎは風邪予防にも効果が期待出来るというし、作ってみましょう!



272万回再生!『まかないチャレンジ!』の長ねぎたっぷり「万能ネギ辛子」

墨田区向島の天ぷら店「河原のあべ」のご主人が運営するYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』。66万人以上が登録する人気チャンネルで、手早く簡単に作れる日々の“まかない飯“を紹介しています。

今回はその中から、272万回も再生されている、長ねぎ大量消費レシピ「万能ネギ辛子」を作ります。小口切りにした長ねぎをしょうゆ、みりん、ゴマ油、豆板醤を混ぜた甘辛しょうゆダレで漬け込むという、超簡単作り置きレシピ。風邪予防の効果が期待出来ると言われる長ねぎをたくさん使うので、体調を崩しやすい季節の変わり目のこの時期に、ぴったりですよね。

では、作ってみましょう。

「万能ネギ辛子」の材料と作り方はこちら♪



【材料】5~6人分くらい
長ねぎ…3本 ※青い所も使います。
しょうゆ…180ml
みりん…180ml
酒…180ml
酢…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
豆板醤…大さじ1と1/2

今回は分量を1/3にし、長ねぎ1本分で作ります。

【作り方】
1.鍋にしょうゆ、みりん、酒、酢、ゴマ油、豆板醤を入れてひと煮立ちさせます。



煮立ったら火を止めて、冷まします。

2.長ねぎは青いところもすべて薄く小口切りにします。



3.2を水で揉み洗いします。青い部分はねばりがあるので、しっかり洗いましょう。



洗ったら水に30分ほどさらします。



4.3の水気を手でギュッと絞ったら、タオルなどでさらに水気を取ります。水分が残っていると味がぼやけるので、これでもか!というくらいしっかり絞るのが、ポイントだそうです。

水気をよ~く絞った長ねぎは、保存容器などに入れます。



5.41を入れ、混ぜ合わせます。



ラップを表面にぴったりとくっつけ、ひと晩置けば出来上がり。



調理時間は長ねぎを水にさらす時間と漬け込む時間を除いて6分。とっても簡単に出来ました。


そして、ひと晩置いたものがこちら。



調味料が、しっかりと長ねぎに染み込んでいるようです。

では、豆腐にのせて食べてみましょう。



お~、おいしい!長ねぎの風味はありますが、ツンとする辛味はほぼありません。みりんの甘み、豆板醤の辛味、そして、長ねぎの風味が調和して、旨味たっぷりのおいしい調味ダレに仕上がっています。長ねぎを嚙んだとき、タレの甘味と旨味がジュワッと溢れて美味。



豆腐との相性も最高です。淡白な豆腐に旨味たっぷりのタレが絡まって、味わい深いです。今回、冷たい豆腐にかけましたが、湯豆腐にかけるのも絶対においしいと思います。

続いて、ラーメンにトッピング。『まかないチャレンジ!』のご主人は、とんこつ系のラーメンにトッピングしていましたが、わたしはしょうゆラーメンに。白いとんこつスープには映えますが、茶色のスープには…(苦笑)。



味はどうかしら?

おっと、おいしい!甘味とコクのある「万能ネギ辛子」を加えることで、スープの旨味が数段アップし、味に深みが出ます。すばらしい。



“なんだか味が足りない“というとき、この「万能ネギ辛子」を加えれば、ほぼほぼ解決出来そうです(笑)。

『まかないチャレンジ!』の長ねぎたっぷり「万能ネギ辛子」は、料理のおいしさをアップしてくれる優秀な万能調味料でした。冷奴やラーメンのほか、卵かけご飯や冷しゃぶなど、いろいろと応用出来そうです。ご飯と一緒に炒めて炒飯にするのもアリかも。

長ねぎの大量消費にも役立つ「万能ネギ辛子」、作ってみてはいかがでしょう。

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