1. トップ
  2. レシピ
  3. なすを揚げるのが面倒…電子レンジで作る【なすの揚げ浸し風レシピ】

なすを揚げるのが面倒…電子レンジで作る【なすの揚げ浸し風レシピ】

  • 2024.12.8

なすを揚げるハードルを電子レンジ調理で簡単にクリア♪ ヘルシーななすの揚げ浸し風レシピをご紹介。だしに加えたごま油で揚げ浸し風のコクをプラスして。

揚げずに作れるなすの揚げ浸し風レシピ

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

なす…3本
かつお節、かいわれ大根…各適量

[A]好みのだし…大さじ3
[A]煮切りみりん…小さじ2
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]ごま油…小さじ1/2
[A]塩…少々

作り方

1.ボウルにAを混ぜ合わせる。なすはへたの部分を切り落として皮をむき、キッチンペーパーに包んで水にくぐらせる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒ほど加熱する。

2.火傷しないようなすを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、Aをかける。根元を切り落としたかいわれ大根を添え、かつお節をかける。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる