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りんごジュースで「米粉りんごケーキ」作ろう!砂糖&バター使わず軽~い♪トーストするとリッチな旨さ♡

  • 2024.12.13

世界的にも有名な、フレンチの三國シェフが運営するYouTube『オテル・ドゥ・ミクニ』。このチャンネルを見れば、一般家庭でも簡単に、おしゃれな料理を作れます♪今回はグルテンフリーの朝食だと紹介していた「米粉のりんごケーキ」に挑戦。朝食を意識して、バターはこめ油に、砂糖はりんごジュースに置き換えていました。米粉は粘り気が出ないため、混ぜ方を気にする必要がなくてラク!作って、朝食プレート風に味わってみよう♡

グルテンフリーで作れる♪「米粉のりんごケーキ」を作ってみた!

りんごジュースは透明ではない、混濁タイプがおすすめとのこと。今回は、国産のふじの果汁100%のりんごジュースを使いました。

【材料】(18cmのパウンド型1個分)
米粉…150g
ベーキングパウダー…4g
卵(Mサイズ)…3個
こめ油…18g
りんごジュース(ストレート混濁タイプ)…120g

(ワンプレートの付け合わせ)
お好きなサラダ・チーズ・ハム…各適量

オーブンは、180℃に予熱しておきましょう。

1.ボウルで卵を溶きほぐし、混ぜながらこめ油を少量ずつ加えて、よく混ぜます。

卵とこめ油が分離しないように、卵液を混ぜながらこめ油を少量ずつ加えるのがポイントです。

2.卵液を混ぜながら、りんごジュースを少量ずつ加えます。

「米粉のりんごケーキ」の甘味は、りんごジュースの甘さだけなので、甘さ控えめになりそうです。りんごジュースを加えると、卵液からりんごのいい香りが立ちました。

3.米粉を数回に分けて加え、都度よく混ぜます。

米粉はグルテンを含まないので、泡立て器でぐるぐると混ぜても、焼き上がりが硬くなりません。生地作りに神経を使わなくていいのが、うれしいです。

米粉は元からダマになりにくいのですが、少量ずつ加えると、スムーズに混ぜられますよ。

4.ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。

ベーキングパウダーの力でケーキを膨らませるので、全体に混ざるよう、きちんと混ぜ込んでくださいね。

5.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。

生地は混ぜるだけなので、あっという間に作れました。生地を流し入れたら、台に型を数回打ち付けて、生地の中の空気を抜いてくださいね。

180℃に予熱したオーブンで焼きましたが、20分ほどで表面がきつね色に。残りの15分はケーキが焦げないように、表面にアルミホイルを被せて焼き上げました。

6.焼き上がったら、粗熱を取ります。お好みの厚さに切って、トースターで表面に焼き色を付けます。

180℃のオーブンで35分焼いた、「米粉のりんごケーキ」がこちら。表面がきつね色につやっと焼けました。

型から出して20分ほどおき、粗熱を取りました。

粗熱が取れたので切ってみると…きめがとっても細かく焼き上がっています♪

包丁を入れた手応えは、表面はサクッ!中は弾力がある、ふんわり感です。薄力粉で作ったパウンドケーキとは、生地感が異なるよう。

今回は1.5cmほどの厚さで3枚切って、トースターで約5分焼きました。

お皿にサラダ、ハム、チーズを盛り付け、焼いたりんごケーキを乗せたら完成です。朝食風プレートにして味わってみます♪

トーストするとサクッ&モチッ!ほのかにりんごの香りが広がるあっさりケーキ♪

三國シェフ直伝の「米粉のりんごケーキ」が、こちらです。パウンド型で焼いたので、ミニ食パンのようにも見えますよ。混濁タイプのりんごジュースを使ったので、生地が黄色っぽく仕上がりました。

トースターで焼いた「米粉のりんごケーキ」を食べてみると、外はサクッとしていて、中はもっちり♪薄力粉で作ったパウンドケーキとも、強力粉で作った食パンとも違う食感!

米粉100%の生地なので、もっちりとしながらも、しっとり。きめが細かくて、舌触りがなめらかです♪ほのかに、りんごの香りがしますが、甘味はほとんどなく、ケーキというよりもパンに近い味わい。

クリームチーズを塗って食べてみると、トーストした米粉パンを食べている気分。「米粉のりんごケーキ」が甘くないので、チーズがよく合います♡つけ合わせのハムやサラダを乗せて、サンドイッチ風にしてもおいしそう。

パウンド型で焼いたので1枚は小さいのですが、もっちりとしているので腹持ちがよさそうな食べ心地でした。

りんごジュースでほのかな甘みと爽やかな香り♪米粉を使えばもっちり食感に

三國シェフのYouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で見つけた、「米粉のりんごケーキ」。材料をぐるぐると混ぜるだけで生地を作れる、とても簡単なケーキでした。

米粉はグルテンが含まれていないので、混ぜ方を気にしないでよく、初心者さんでも作りやすいケーキだと思います。

また、朝食向けに考案したケーキなので、甘さはりんごジュースだけで、あっさりした味わい。ただ、焼きたてはもちろん、トーストするとりんごの香りがふわっと香り、リッチなおいしさを楽しめました。

米粉のパンを作ろうと思うと発酵に時間がかかりますが、ケーキだと生地を混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れますよ!

グルテンフリーの食事を心がけている方はもちろん、いつもとは違う朝食を楽しみたい方にもぴったり!とてもおいしいケーキなので、ぜひ作ってみてくださいね。

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