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【今日の献立】2024年12月8日(日)「鮭のアクアパッツァ」

  • 2024.12.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のアクアパッツァ」 「カボチャと水きりヨーグルトのサラダ」 「貝われ菜とベーコンの炒め物」 の全3品。

魚介類でオメガ3をしっかり摂って美容にも健康にも良い献立です。

【主菜】鮭のアクアパッツァ

かんたんで豪華に見えるので、おもてなしにもピッタリです☆

調理時間:20分

カロリー:430Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

鮭 (切り身)2切れ

塩 少々

アサリ (砂出し)100g

ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4~6個

ニンニク 1片

白ワイン 大さじ2

水 大さじ2

オリーブ油 大さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

パセリ (みじん切り)少々

バゲット (スライス)4枚

【下準備】

鮭は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

ブロッコリーは小房に分ける。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。ニンニクは、粗みじん切りにする。バゲットはトーストしておく。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鮭を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

2. アサリ、ブロッコリー、プチトマト、白ワインと水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら時々アクを取りながら5分くらい煮込む。

3. 塩、粗びき黒コショウで味を調えて、パセリを散らし、バゲットを添える。

【副菜】カボチャと水きりヨーグルトのサラダ

水きりヨーグルトを使うことで、サッパリヘルシーに仕上がります。

調理時間:10分

カロリー:266Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

プレーンヨーグルト 200g

レーズン 大さじ1.5

マヨネーズ 大さじ1

クルミ 大さじ1

ハチミツ 小さじ1

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切って水に通し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、一晩おいて水気をきる。

レーズンはぬるま湯につけて少し柔らかくもどし、軽く洗ってザルに上げて細かく刻む。クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。

【作り方】

1. カボチャはマッシャーでつぶし、水きりヨーグルト、マヨネーズ、レーズン、ハチミツと混ぜ合わせる。

2. 器に盛り付け、粗みじん切りにしたクルミをのせる。

【副菜】貝われ菜とベーコンの炒め物

炒め物に粗みじん切りにしたアーモンドを入れることで食感に変化が生まれます!

調理時間:10分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

貝われ菜 2パック ベーコン 1枚

アーモンド 5~6粒

顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

砂糖 少々

オリーブ油 適量 塩コショウ 少々

【下準備】

貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ベーコンは、幅1cmに切る。アーモンドはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。貝われ菜と、顆粒チキンスープの素、砂糖入れて炒め、塩コショウで味を調える。

2. お皿に盛りつけ、アーモンドを散らす。

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