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ギュウッと溢れる昆布の旨み!老舗メーカーから「牛ホルモンのアヒージョ」新発売

  • 2024.12.7

海産乾物や農産乾物の製造販売を行う日高食品工業から、缶詰惣菜の新商品「牛ホルモンのアヒージョ」が登場。オンラインショップとサテライトショップにて、順次販売を開始する。

老舗メーカーによる昆布の惣菜開発

日高食品工業は、昆布・わかめ・ひじきなどの原料および加工製品の製造販売を行う老舗メーカー。1924年に北海道の日高地方で創業して以来、原料の品質にこだわり、伝統の味を守り続けている。2024年9月には、創業100周年を迎えた。

昆布の主な用途としてだしをとることが挙げられるが、現在ではだしをとる世代が限られ、昆布の消費量は減少傾向にあるという。そこで、昆布に馴染みのない世代にも身近に感じてもらえるように、即食できる惣菜の開発に至った。

素材の旨みが詰まったアヒージョ

今回発売されるのは、素材の旨みが溶け込んだ具だくさんの「牛ホルモンのアヒージョ」だ。素材は牛ホルモンミックスと昆布、マッシュルームの3つで、全て国内産。夜の一品やお酒のおともにもぴったりな缶詰惣菜となっている。

国産牛ホルモンミックスの多様な食感は、ミックスならではのもの。また、昆布には濃いだしが取れるおに昆布の根昆布を使用。厚みがある分、モチモチとした食感を楽しめる。

さらにマッシュルームは無農薬かつ有機肥料栽培の「六甲シャンピニオン」で、旨みの詰まった濃厚な味わいが特徴だ。

商品の使い方とアレンジレシピ

「牛ホルモンのアヒージョ」を電子レンジで温めるなら、缶詰から別の容器に移して500Wで1分。また、湯煎する場合は、沸騰後に火を止めてから缶を入れて3分間温めよう。

アヒージョの具はもちろん、オイルにも旨みがたっぷりと詰まっている。そこで、アヒージョオイルを利用したレシピをひとつ紹介したい。

まず、温めたアヒージョオイルをご飯に入れて馴染ませる。そこにスライスチーズを2~3枚加え、溶けたら混ぜ合わせよう。最後にパセリとブラックペッパーをかければ、チーズリゾットの完成だ。

このほか、アヒージョオイルはパスタやガーリックライスのレシピにも活用できる。

「牛ホルモンのアヒージョ」の価格は1500円(税抜)で、総量190gのうち、固形量は160gとなっている。

手軽においしいおつまみが食べたいときには、昆布をはじめとしてこだわり素材の旨みが凝縮された「牛ホルモンのアヒージョ」の缶詰を活用してみては。

日高食品工業 公式サイト:https://www.hidaka-foods.co.jp 日高食品工業 公式Instagram:https://www.instagram.com/hidaka_foods

(紫原もこ)

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