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「豆腐ナゲット」だけど…外はパリッ!中は最強ふんわり♡刻んだエノキも入ってシャキッ♪賑やか食感♡

  • 2024.12.13

簡単にできておいしい料理のレシピを多数紹介しているYouTubeの『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』。わかりやすい動画で、料理がおいしそうなのはもちろん、盛り付けがとっても素敵なチャンネルです。本日はそこで見つけた「ふわふわ豆腐ナゲット」にトライ!豆腐とえのき、ツナ缶を使い、お肉は一切使わないというナゲットなんですって。揚げ油が不要で、フライパンで焼いて仕上げるお手軽さも魅力的です!ヘルシーなのにこんなにおいしくていいんでしょうか〜!?

料理研究家ゆかりさんの「ふわふわ豆腐ナゲット」とは?

151万人がチャンネル登録している人気YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen」。簡単に作れておいしい料理やスイーツのレシピをたくさん紹介しています。ゆかりさんの説明はとても丁寧で、調理のポイントがわかりやすいんです!

本日は、ゆかりさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介しているレシピの中から「ふわふわ豆腐ナゲット」を作ってみました。メインの材料は豆腐とツナ缶、刻んだえのきでお肉は使いません。片栗粉と卵で生地をまとめて、フライパンで焼けば完成!特製ソースも簡単に作れてナゲットによく合いますよ。

では、さっそく作ってみましょう!

混ぜて焼くだけで完成!「ふわふわ豆腐ナゲット」の材料と作り方

【材料】(15個分)
絹豆腐…150g
えのきたけ…1/2個
ツナ缶(オイルタイプ)…1個
片栗粉…大さじ3
卵…1個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1

◆ソース
ケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1

ふわふわでなめらかな食感にするために、豆腐は必ず絹タイプのものを選ぶようにするのがポイントだそう。今回は、3連パックの豆腐を1つ使用しました。

ツナ缶はオイルをよく切っておきましょう。

【作り方】

1.絹豆腐をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜてなめらかなクリーム状にします。できるだけしっかり混ぜてなめらかにすることがポイントだそうです!

2.
1に卵を割り入れ、よく混ぜます。鶏ガラスープの素、片栗粉を加えて、その都度よく混ぜます。

3.
1cm幅に切ったえのきとツナ缶を入れ、よく混ぜれば生地の完成です。

4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて広げ、中火にかけます。

5.3の生地をスプーンですくってフライパンに入れます。大きさはお好みでいいそうなので、今回は少し大きめに作りました。中火で約1分半焼いて焼き色をチェックし、おいしそうな焼き色になったら裏返します。ヘラなどで軽く押さえつけて、両面の焼き時間の合計が4分くらいになったら火を止めます。

両面に焼き色がついて、側面にも火が通って固まっていれば、ナゲットの完成です!少し生っぽいなと感じる時は、様子をみながら追加で焼いてください。今回は4分半ほど焼いたら生っぽさがなくなりました。

ゆかりさんは動画で15個作っていましたが、今回は少し大きめに作ったので、出来上がりは12個になりました。

6.ソースの材料を混ぜ合わせ、5のナゲットと一緒に盛り付けたら完成です!

調理時間は約20分ほど。材料を混ぜてフライパンで焼くだけなので、とても簡単でした。

生地をスプーンですくって落とし焼きにすることで、成形の手間がかからないのが手軽でいいですね!

特製ソースをつけて、いただきます!

きれいに焼き色がついて香ばしい表面はパリッとした食感。中はふわっとしています。ツナと鶏ガラスープの旨味が強く、お肉なしなのにしっかりとしたお味で物足りなさは感じません。

刻んで入れたえのきがシャキシャキと食感のアクセントになっていて、かつボリュームアップにも役立っています!

特製バーベキューソースは甘めの味付けで、しっかり味のナゲットにとても合っていました。

料理研究家ゆかりさんの「ふわふわ豆腐ナゲット」は、豆腐に具材を混ぜて焼くだけと簡単で、表面の焼き目の香ばしさとパリッと食感、中のふわふわ食感の組み合わせがおいしい一品でした。お肉を使わないため、ヘルシーだし、節約したい時にぴったり。ツナやケチャップを使っているので、お子さんも好きな味わいです。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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