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【英国定番おやつ】ジャムみたいなクリームみたいな「レモンカード」作ってみた!まろ甘酸っぱ〜♡【農家直伝】

  • 2024.12.7

みなさん、レモンカードってご存じですか?レモン果汁に卵とバター、グラニュー糖を加えて作る、イギリス発祥のスプレッド(ジャムやバター、ピーナッツクリームなど、パンやスコーンに塗るものの総称)です。市販のレモンカードをたまに買うんですが、香りが爽やかで、甘酸っぱさがクセになるんですよね~。なんとこれを家で簡単に作れるレシピを神奈川県の農家から教わりました!仕上げにレモンの皮をたっぷり加えるのがポイント♪今が旬の国産レモンを丸ごと味わい尽くしましょ~!


甘酸っぱくてなめらか♡「レモンカード」



材料
国産レモン果汁…4個分(約130g)
国産レモンの皮のすりおろし...1個分
溶き卵…3個分(150g)
グラニュー糖…225g
無塩バター…45g

下準備
レモンの果汁を絞り、ザルで濾す。レモンの皮は黄色い部分だけすりおろす。
・バターは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かしておく。







作り方
1ホーロー鍋に溶き卵をザルで濾しながら入れる。グラニュー糖、バター、レモン果汁を加えてよく混ぜる。



このひと手間をかけることで、なめらかに仕上がります。



ホーロー鍋にすべて入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜましょう。

2.フライパンに水800ml(分量外)を入れて沸騰させ、弱火にしたら、水200ml(分量外)を加える。



こうすることでお湯が80℃位になります。

3.21のホーロー鍋を乗せて湯煎にかけ、混ぜながら15分~20分煮る。



ココが重要!根気強く混ぜ続けてください。


4.とろりとしたら湯煎から下ろし、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。



キッチンがレモンの爽やかな香りに包まれています♪



5.ホーローの器または、煮沸消毒したフタ付きの瓶などに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。





レモンカードといえば...イギリスのティータイムっぽく、スコーンに塗って食べたい!ということで用意しました。
レモンと卵だけでこんなにプルっとしたきれいなスプレッドになるなんて♪

それでは、スコーンに塗っていただきまーす!



パクッ、ん~~甘酸っぱ~い♡
思っていたよりコクがあり、とってもまろやかな味になっています。
レモンカードってレモンジャムのようなものかと思っていましたが、ジャムというよりレモンクリームに近いかも。
卵とバターがたっぷり入っているので、まろやかでリッチな味に仕上がっています♪

なによりこのフレッシュな香りとやさしい酸味は、手作りならでは。
レモンの香りにつられてリビングにやってきたわが家の息子も、おやつにペロッと平らげ「もうないの~?」と残念顔(笑)。

レモンカードの保存は、冷蔵庫で1週間ほどになりますが…この分だと、わが家では3日で無くなりそう。
みなさんもぜひ、レモンを丸ごと楽しめる「レモンカード」を味わってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/6654422

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