1. トップ
  2. レシピ
  3. 手軽にできるスピードメニュー!芯から温まる【えのきとわかめのスープレシピ】

手軽にできるスピードメニュー!芯から温まる【えのきとわかめのスープレシピ】

  • 2024.12.7

さっと火を通すだけで、冬にぴったりなスープが完成。えのきとわかめからもだしが出るので少ない具材でもおいしい♡ 桜えびで風味を足したりアレンジも無限大!

手軽にできるえのきとわかめのスープレシピ

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

えのき…100g
かいわれ大根…10〜20g

[A]好みのだし…500ml
[A]乾燥わかめ…2g
[A]みりん…大さじ1と1/2
[A]しょうゆ…大さじ1
[A]塩…少々

作り方

1.えのき、かいわれ大根は石づきを切り落として2cm幅に切る。

2.手鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。1を加え、再びひと煮立ちさせたら器に盛り付ける。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる