1. トップ
  2. レシピ
  3. キムチ鍋風うどん

キムチ鍋風うどん

  • 2024.12.7
キムチ鍋風うどん

【材料】(1人分)

  • ゆでうどん:1玉
  • 白菜キムチ:80g
  • 長ねぎ:1/4本
  • 豚バラ肉(薄切り):4枚(50g)
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ1杯
  • A
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 水:300cc
  • トッピング
  • ごま油:小さじ1杯
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: 長ねぎを斜め薄切りにします。

2: 豚バラ肉を3cmの長さに切ります。

3: 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

4: ある程度火が通ったら長ねぎとキムチを加え、香ばしい香りが立つまで2〜3分炒めます。

5: うどん、【A】を加えてフタをして1分加熱します。

6: フタを取り軽く混ぜたら、卵を落とします。再びフタをして卵が好みの硬さになるまで加熱します。

7: 器に盛り、トッピングのごま油と小口ねぎをかけて完成です。

コツ・ポイント

具材を香ばしく炒めてから水を加えることで、味に深みがでます。

卵にしっかりと火を通したい場合は、うどんを入れる前に卵を落としてください。

めんつゆの代わりに白だしでもお作りいただけます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる