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【今日の献立】2024年12月7日(土)「レンコン入りつくね丼」

  • 2024.12.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコン入りつくね丼」 「カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し」 「焼きネギとホウレン草のみそ汁」 の全3品。

つくねにレンコンを混ぜることでカロリーを抑えたヘルシーな献立。

【主食】レンコン入りつくね丼

シャキシャキした食感が楽しいつくね丼です。

調理時間:20分

カロリー:654Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

鶏ひき肉 160g

レンコン 100g

<下味>

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

パン粉 大さじ2

片栗粉 大さじ1~1.5

<タレ>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

水 100ml

サラダ油 適量 温泉卵 2個

刻みのり 適量 ネギ (刻み)適量 ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

【下準備】

レンコンは、5mm角に切って水にさらしてから、サッとゆでる。

【作り方】

1. ボウルに鶏ひき肉と<下味>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練り、レンコンを入れる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

3. フライパンに<タレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

4. 丼にご飯、刻みのり、(3)、温泉卵の順に盛り合わせ、ネギを散らす。

【副菜】カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し

カニ缶のあんかけが贅沢さを感じさせてくれる茶碗蒸しです。

調理時間:30分

カロリー:285Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

<卵液>

卵 2個

だし汁 300ml

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/4

塩 少々

<カニあん>

だし汁 100ml

カニ缶 1/2缶(1缶75g入り)

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

塩 少々

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 大さじ1

ミツバ 2~3本

【下準備】

卵を溶きほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。かたく絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにし、器に分ける。

ミツバは長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

2. 鍋に<カニあん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを入れて混ぜる。

3. (1)に(2)をかける。

【スープ・汁】焼きネギとホウレン草のみそ汁

焼きネギの甘さが際立つみそ汁です。

調理時間:10分

カロリー:41Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

白ネギ 1/2本 ホウレン草 1/4束

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

白ネギは長さ3cmに切り、網で全体に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。

ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、ホウレン草を加える。再び煮たったら火を止め、白ネギが入った器に注ぐ。

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