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アサヒが教える! 『レンコンのカリカリチーズ焼き』を作ってみた

  • 2024.12.8

秋から冬に旬を迎えるレンコン。あなたはどのように調理して食べていますか。

筆者は、定番のきんぴらにしたり、煮物に入れたりすることが多いのですが、同じ料理が続くと飽きてしまいます…。

アサヒビール株式会社のウェブサイトには、簡単に作れるおつまみレシピが多数掲載されています。

その中で気になった『レンコンのカリカリチーズ焼き』というレシピを作ってみました!

『レンコンのカリカリチーズ焼き』の作り方

必要な材料はこちらです。

材料(2人分)

レンコン 3cm

サラダ油 小さじ1/2

ピザ用チーズ 30g

青のり 小さじ1/2アサヒビール

まず、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにして、分量外の酢水に浸けます。

次に、フライパンにサラダ油を熱して、水気を拭いたレンコンを並べます。

両面がこんがり焼けたら一度取り出し、フライパンの油を拭いてください。

ピザ用チーズをレンコンの大きさくらいに広げて溶かし、青のりをふりかけ、その上に焼いたレンコンをのせます。

フライパンにのせたチーズはすぐに溶けてしまうので、1つずつ作るのがおすすめ。

チーズがカリカリになるまで焼けたら完成です。

カリカリに焼けたチーズの香ばしさと、青のりの風味が食欲をそそります。レンコンはサクッ、モチッとしていて、食感も楽しい一品となりました。

筆者の子供も「おいしすぎる!もっと作って!」と大喜び。後日、もう一度作ったところ、またすぐに完食するほど気に入ったようです。

ポテトチップスのような感覚でパクパクと食べられる、新感覚のレンコン料理。

少ない材料でパパッと作れる魅力的なレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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