1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.12.7

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第66回目は”抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキです。

 

抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「12月はクリスマスに向けて、クリスマスツリーに見立てた米粉ケーキレシピをご紹介します。簡単にできるので、クリスマス直前にもおすすめです」

 

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(8個分)

・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 40g
・サラダ油 80g
・ベーキングパウダー  4g
・くるみ 60〜65g
・ホワイトチョコ 1枚
・抹茶パウダー 1袋
・プリッツ 適量
・ピンクペッパー 適量

 

【作り方】

①くるみは荒みじん切りにする。

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ボウルに卵、きび糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③米粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④砕いたホワイトチョコ、くるみ、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。

コツとポイント
「くるみとホワイトチョコは荒めに砕くと食感が楽しめます」

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤バットにクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥180°のオーブンで30分焼く。途中色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
 

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑦8等分に切る。

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑧プリッツを半分におり、米粉ケーキにさす。

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑨ピンクペッパーをトッピングしたら完成。

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「抹茶のほろ苦さにホワイトチョコのまろやかな甘味、ピンクペッパーのスパイシーな味わいがコーヒーに合います」

 

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる